SPIRULINEFRANCE.FR - Première base informative qui démocratise les données scientifiques de la supplémentation nutritionnelle liées à l'univers des microalgues et à la spiruline.
BOUTIQUE

Spiruline : sa composition nutritionnelle

La spiruline est un superaliment : elle contient dans sa composition, une quantité remarquable d'éléments nutritifs.

Elle est naturellement riche dans sa forme brute car aucune transformation n'apparaît lors de sa culture.

Il s'agit de l'aliment naturel le plus complet connu à ce jour.

C'est sa teneur inédite en protéines qui a dans un premier temps, intéressé les chercheurs.
Ce n'est que par la suite qu'un bon nombre de propriétés nutritionnelles ont été découvertes.

spiruline : équivalences nutritionnelles

L'alimentation apporte de nombreux éléments (ou nutriments) dont l'association, si elle respecte certaines proportions, constitue une alimentation équilibrée. Les principaux nutriments sont les glucides (ou sucres, ou hydrates de carbone), les protéines et les lipides (ou graisses). Les vitamines, les sels minéraux et les oligo-éléments sont les nutriments dont nous avons besoin en plus faibles quantités. Chacune de ces catégories joue un rôle différent dans la régulation, la croissance et l'entretien de l'organisme.

La "formule" naturelle et hyper complète, de la spiruline :

  • Son taux de protéines est supérieur à celui de tous les autres aliments.
    La spiruline en contient entre 60 à 70%. Un record.
    Les parois cellulaires de la spiruline sont composées de mucopolysaccharides souples qui rendent ses protéines particulièrement assimilables par l'organisme.
  • Elle contient les 8 acides aminés essentiels (qui doivent absolument être apportés par l'alimentation) :
    • isoleucine
    • leucine
    • lysine
    • méthionine
    • phénylalanine
    • thréonine
    • tryptophane
    • valine
  • Elle possède une grande quantité d'acides aminés non essentiels (cystine, glycine, alanine, acide aspartique, acide glutamique, arginine, histidine, proline, sérine...).

composition de la spiruline : graphique

  • La spiruline est également une grande source vitamines :
    • la vitamine A (bêta-carotène) : 15 fois plus que dans les carottes
    • les vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12) : proportionnellement 4 fois plus que dans le foie
    • les vitamines D (la spiruline est la plus grande source végétale de vitamine D), E et K
    • ...
  • C'est l'une des plus grandes sources d'oméga-6.
  • C'est la meilleure source alimentaire d'antioxydants.
  • Elle contient 15 pigments, dont notamment :
    • de la chlorophylle : la chlorophylle est connue son pouvoir détox et son effet bénéfique sur l'anémie. La spiruline est l'une des meilleures sources de chlorophylle.
    • de la phycocyanine : la spiruline en contient généralement 15%. Il s'agit d'un complexe protéique inédit puisque la spiruline est le seul aliment à en contenir. Beaucoup de recherches démontrent qu'elle stimule le système immunitaire.
    • des caroténoïdes : des antioxydants naturels puissants.
    • des polysaccharides : des glucides complexes facilement absorbés par le corps avec une intervention minimale d'insuline.
    • ...
  • La spiruline est riche en minéraux et oligo-éléments :
    • fer (en très grande quantité)
    • magnésium
    • phosphore
    • potassium
    • calcium
    • sélénium
    • sodium
    • cuivre
    • zinc
    • manganèse
  • Une grande quantité d'enzymes (la principale étant la SOD).
  •  Très peu calorique, elle ne contient pas de graisse ni de cholestérol.

spiruline nutriment complet - Jean Louis Vidalo

Avec une telle richesse nutritionnelle, on comprend aisément pourquoi la prise quotidienne de spiruline a un impact significatif sur notre organisme. Cela est d'autant plus vrai en ces temps où la nourriture moderne est incontestablement appauvrie et l'environnement toujours plus néfaste. La spiruline, grâce sa paroi sans fibres cellulosiques offre de surcroît une très haute digestibilité de l'ordre de 75 à 83%.

> Essayez la spiruline

Références :

Pages connexes :

Alain Casal miniature J'explore depuis plus de 10 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de proposer des articles sourcés et régulièrement vérifiés en regard des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
- A propos

588 Partages


Laisser un commentaire