La composition de la spiruline fait d'elle un superaliment, car elle contient naturellement une quantité remarquable d'éléments nutritifs. Elle présente une haute qualité nutritionnelle intrinsèque dès sa forme brute (biomasse) jusqu'à son format commercialisé : la spiruline ne nécessite traditionnellement aucun traitement, ni transformation durant sa production.
C'est sa teneur inédite en protéines qui a dans un premier temps, intéressé les chercheurs. Ce n'est que par la suite qu'un bon nombre de propriétés nutritionnelles ont été découvertes. La spiruline est l'aliment naturel le plus complet connu à ce jour. [1, 2, 3, 4]
L'alimentation apporte de nombreux éléments (ou nutriments) dont l'association, si elle respecte certaines proportions, constitue une alimentation équilibrée. Les principaux nutriments sont les glucides (ou sucres, ou hydrates de carbone), les protéines et les lipides (ou graisses). Les vitamines, les sels minéraux et les oligo-éléments sont les nutriments dont nous avons besoin en plus faibles quantités. Chacune de ces catégories joue un rôle différent dans la régulation, la croissance et l'entretien de l'organisme.
La "formule" naturelle et complète, de la spiruline :
Son taux de protéines est supérieur à celui de tous les autres aliments.
La spiruline en contient entre 60 à 70%. Un record.
Les parois cellulaires de la spiruline sont composées de mucopolysaccharides souples qui rendent ses protéines particulièrement assimilables par l'organisme.
Elle contient les 8 acides aminés essentiels (qui doivent absolument être apportés par l'alimentation) :
isoleucine
leucine
lysine
méthionine
phénylalanine
thréonine
tryptophane
valine
Elle possède une grande quantité d'acides aminés non essentiels (cystine, glycine, alanine, acide aspartique, acide glutamique, arginine, histidine, proline, sérine, etc.).
La spiruline est également source de vitamines :
la vitamine A (bêta-carotène) : 18 fois plus que dans les carottes
les vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12) : proportionnellement 4 fois plus que dans le foie
les vitamines D (la spiruline est la plus grande source végétale de vitamine D), E et K
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Ses petits défauts.
- La spiruline ne contient pas de vitamine C.
- Un grand débat existe en ce qui concerne la vitamine B12 que contient la spiruline. Il semblerait qu'elle ne contienne que de la pseudo-vitamine B12, dont l'efficacité n'a pas été démontrée chez l'homme [5]. L'ANSES indique cela, bien qu'en contradiction avec d'autres sources scientifiques [6] qui montrent que la méthylcobalamine (B12 analogue) serait assimilable et contribuerait à améliorer l’état général.
C'est l'une des plus grandes sources d'oméga-6.
C'est la meilleure source alimentaire d'antioxydants.
Elle contient 15 pigments, dont notamment :
de la chlorophylle : la chlorophylle est connue son pouvoir détox et son effet bénéfique sur l'anémie. La spiruline est l'une des meilleures sources de chlorophylle.
de la phycocyanine : la spiruline en contient en moyenne 15,9% (données CEVA). Il s'agit d'un complexe protéique inédit puisque la spiruline est le seul aliment à en contenir. Beaucoup de recherches démontrent qu'elle stimule le système immunitaire.
des polysaccharides : des glucides complexes facilement absorbés par le corps avec une intervention minimale d'insuline.
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La spiruline est riche en minéraux et oligo-éléments :
fer (en très grande quantité)
magnésium
phosphore
potassium
calcium
sélénium
sodium
cuivre
zinc
manganèse
Une grande quantité d'enzymes (la principale étant la SOD).
Très peu calorique, elle ne contient pas de graisse ni de cholestérol.
En résumé, nous retiendrons avant tout les très importants apports en oméga 6 de qualité (acide linoléique et surtout acide gamma-linolénique, ou GLA), en pro vitamine A, vitamine E, SOD, phycocyanine. Peu d'êtres vivants consommables sont en mesure d'apporter de tels trésors alimentaires. Dr Jean Dupire
Tableaux de composition, valeurs observées pour une spiruline de qualité :
Composition en vitamines pour 10 g de spiruline :
Vitamine A
24000 UI
Vitamine D
1200 UI
Bêta-carotène
15 à 24 mg
Vitamine E (alpha-tocophérol)
1,2 mg
Vitamine B1 (thiamine)
0,35 mg
Vitamine B2
0,40 mg
Vitamine B3
1,6 mg
Vitamine B5
0,8 mg
Vitamine B6
0,20 g
Vitamine B12 (cobalamine)
0,29 mg
Vitamine B8/H
5 mmg
Inositol
6,4 mg
Composition en minéraux pour 10 g de spiruline :
Calcium
25 à 50 mg
Phosphore
80 mg
Fer
7 à 10 mg
Zinc
0,3 mg
Magnésium
20 à 40 mg
Sodium
90 à 120 mg
Cuivre
0,12 mg
Manganèse
0,5 mg
Chrome
0,25 g
Sélénium
0,1 mg
Potassium
17,5 mg
Composition en pigments pour 10 g de spiruline :
Phycocyanine
>16,5%
Chlorophylle
1,2%
Caroténoïdes
0,4%
SOD
100000 à 40000 UI
Avec une telle composition nutritionnelle, on comprend aisément pourquoi la prise quotidienne, même à faible dose, peut avoir un impact notable sur l'organisme. Cela est d'autant plus vrai en ces temps où la nourriture moderne est incontestablement appauvrie et l'environnement toujours plus néfaste. La spiruline, grâce sa paroi sans fibres cellulosiques, offre de surcroît une très haute digestibilité (biodisponibilité) de l'ordre de 75 à 83%.
J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche. Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
- A propos
Bonjour,
La spiruline contient-elle de l’iode et en quelle quantité ?
Je n’ai plus de thyroïde et je dois donc contrôler l’iode.
Merci pour votre réponse, cordialement,
La spiruline est une « algue » qui se développe dans des eaux douces / alcalines (non iodées) : de fait, elle n’en contient pas.