SPIRULINEFRANCE.FR - Première base informative qui démocratise les données scientifiques de la supplémentation nutritionnelle liées à la spiruline et l'univers des microalgues.
BOUTIQUE

Comment se produit la spiruline ?

La spiruline se produit dans les systèmes clos de fermes aquacoles qui recréent son écosystème naturel. C'est ainsi qu'elle se développe par division cellulaire dans des bassins à ciel ouvert ou sous serre qui lui permet de bénéficier d'une surveillance et d'un contrôle permanent. C'est une microalgue fragile : sa culture demande une exigence, un travail et un savoir-faire particuliers.

On nomme "spirulinier", un producteur de spiruline.

Le bon environnement pour la culture de spiruline

  • de l’eau à température entre 25° C et 38° C, saumâtre (mi-douce, mi-salée), non stagnante et peu profonde.
  • un pH élevé de 9 à 11 (contrôle de l'alcalinité).
  • du soleil et de la lumière, un climat tropical idéalement.
  • des minéraux et oligo-éléments afin de reproduire son état naturel (potassium, sodium, magnésium, fer, phosphore, etc.).

Les 3 outils indispensables du spirulinier :

  • Le Thermomètre.
  • Le pH-mètre.
  • Le Microscope.

L'agitation des eaux des bassins

L'agitation (via des roues à aube) est nécessaire pour favoriser l'élimination de l'oxygène que produit la spiruline après qu'elle ait absorbé le gaz carbonique. Cela est également essentiel pour permettre un captage homogène de l'ensoleillement par la microalgue (pour éviter l'insolation)

une production de spiruline sous serres

La récolte et le traitement

Une fois que la concentration de spiruline en suspension dans les bassins de culture est suffisante, l’eau est aspirée, la spiruline est filtrée et lavée.
La biomasse recueillie est ensuite égouttée et pressée mécaniquement.
Il en résulte des blocs de spiruline de part lesquels sont extrait de fins filaments qui sont séchés puis broyés en granulés ou en paillettes.
La spiruline est très souvent conditionnée sous forme de comprimés (généralement de 0,5 grammes) pour faciliter sa consommation et le dosage.

On cultive de plus en plus de la spiruline dite "bio" même s'il est rare que les petites productions soient labellisées.

Le séchage

Pour le séchage, il existe plusieurs techniques :

  • le séchage convectif,
  • solaire,
  • le spray drying.

Le conditionnement

La spiruline est mise en sachets hermétiques à la lumière et scellés pour une conservation optimale.

La culture de spiruline est respectueuse de l'environnement, elle est exempte de pesticide et sa production nécessite peu d'eau (10 fois moins que la culture du soja ou du maïs). Elle fixe notamment le CO2 atmosphérique, produit de l'oxygène mais aucun gaz à effet de serre.


Le marché de la spiruline

La spiruline s'est d'abord développée sur des marchés de niches.

Plusieurs associations humanitaires voient dans cette cyanobactérie une réponse à la malnutrition.

Codegaz (l'association du personnel de Gaz de France), par exemple, a investi 88000 euros dans des fermes de production à Madagascar.

Cultivable en bassin, la spiruline ne pouvait pas laisser insensibles les fabricants de compléments alimentaires.
Elle consommée dans cet objectif sous forme de comprimés, de poudre ou de granulés avec l'avantage d'être 100% naturelle et bio.

Pour la petite histoire, Alain Ducasse l'utilisait pour cuisiner des gnocchis riches nutritionnellement pour les spationautes de l'Agence spatiale européenne. La spiruline est en effet cultivable à bord des navettes.

Climat oblige, la culture en France reste saisonnière. Ici, le marché est estimé entre 50 et 70 tonnes par an (chiffres de 2016), elle est produite de façon artisanale majoritairement, par des algoculteurs principalement dans le sud du pays (on en dénombre 150 en 2016).

La majorité de la spiruline disponible sur le marché provient des pays tropicaux, où le climat est propice pour sa culture.

Une popularité à la hausse depuis les années 2000

Plus de 3000 tonnes sont consommées par an.
Le nombre de producteurs est en croissance permanente et la vente de spiruline se développe.

Le marché mondial dominé par l'Asie-Pacifique est estimé à plus de 2000 millions de dollars d'ici 2026 (contre 700 millions en 2016).

L'utilisation accrue de la spiruline dans les cosmétiques, en particulier pour les crèmes anti-âge et en tant que colorant naturel (bleu) va également dans ce sens.

L'évolution des préférences des consommateurs pour les produits écologiques sains et nutritifs, la sensibilisation accrue à la santé et au bien-être représente une tendance forte.
Par ailleurs, les acteurs du marché lancent des produits innovants à base de spiruline (investissements en recherche & développement) afin de répondre aux nouvelles exigences de la société.

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Références :

Alain Casal miniature J'explore depuis plus de 10 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de proposer des articles sourcés et régulièrement vérifiés en regard des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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