La première fois que j'entends parler de spiruline - il y a plus de 20 ans - j'ai d'abord pensé avoir affaire à un énième produit aussi tendance qu'éphémère. En bon sceptique, passé ma première impression et nourri par ma curiosité, j'ai très vite été bluffé par son profil nutritionnel naturel hors normes, la liste considérable de ses bienfaits et la saine philosophie qui l'entoure.
On réalise rapidement que ce "complément alimentaire" ne joue pas dans la même catégorie que les autres "superaliments" : qu'il s'agît d'un nutriment sans égal, utilisé vertueusement depuis des décennies.
Si la spiruline est la plus réputée des "algues", c'est aussi la plus étudiée.
Rapidement captivé par le sujet, j'effectue de nombreuses lectures et recherches : études scientifiques, méthodes de production, activité internationale, en passant par les projets humanitaires et innovants qui gravitent autour de la spiruline.
Je rencontre et interview les plus grands spécialistes afin de mieux comprendre les multiples enjeux liés à cette microalgue, qui vont bien au-delà de sa seule richesse nutritive.
C'est sur cette lancée que je crée Spiruline France. Aujourd'hui, c'est la ressource Internet la plus complète disponible sur le sujet (~ 145 articles).
Dans le même temps, je planche sur l'écriture du livre - "La spiruline expliquée aux sceptiques et aux convaincus". Petit livre sans grande prétention et pourtant, les exemplaires s'écoulent en moins de 2 mois : cela témoigna matériellement de l'intérêt grandissant pour la spiruline, dont la popularité affiche une courbe exponentielle au fil des ans.
Si l'idée de créer une marque me trottait dans l'esprit depuis le début, je ne m'attendais pas à la concrétiser aussi rapidement. C'est ainsi qu'est née Village Spiruline, boutique spécialisée ayant pour unique mission de proposer un produit d'excellence (plus d'informations, directement sur le site de la marque).
Absolument tout le monde ! Pour maintenir ou retrouver la forme et en particulier pour soutenir son immunité (sur le long terme).
Des études montrent que la spiruline présente des propriétés antivirales en plus d'être un immunostimulant puissant. C'est également un actif détox naturel, un allié beauté (cheveux, peau), un aliment intéressant pour la gestion de son poids (satiété, glycémie, cholestérol), etc.
Elle est particulièrement conseillée aux sportifs (énergie, endurance, récupération, etc.), aux végétariens, aux personnes fatiguées ou anémiées, aux personnes âgées, etc.
En fin de compte, les bienfaits et utilisations de la spiruline sont infiniment nombreux : ils couvrent un très large spectre d'avantages pour la forme et la santé.
Pour faire face à notre environnement moderne que l'on peut qualifier - sans exagérer - d'hostile, il est primordial pour notre corps d'avoir des apports nutritionnels optimaux.
De nos jours, les rayons des grandes surfaces débordent d'une abondance extraordinaire et jamais vue dans l'histoire de l'humanité. La quantité a remplacé la qualité et la majorité des aliments proposée est produite dans des conditions désastreuses sur le plan du goût et des valeurs nutritives. Sans parler des effets sur la santé de tels produits bricolés génétiquement, transformés, bourrés d'exhausteurs de goûts, de pesticides, d'additifs, de sucres et de sels ajoutés, etc.
Cette abondance est clairement artificielle ; un maquillage mensonger qui dissimule l'appauvrissement de la biodiversité, des sols, de la qualité de l'air et de l'industrialisation de toute la chaîne alimentaire.
Obtenir un véritable régime alimentaire complet et sain est une nécessité qui est devenue un parcours du combattant. Avec la spiruline, la nature nous offre un aliment pur, bourré d'éléments nutritifs qui exerce ses effets bienfaisants sur tous les organes, immunité en tête. C'est véritablement le "complément alimentaire" naturel qu'il faut connaître, d'autant plus qu'en comprimés, en consommer au quotidien devient un geste infiniment simple.