La première fois que j'entends parler de spiruline - il y a plus de 20 ans - j'ai d'abord pensé avoir affaire à un énième produit aussi tendance qu'éphémère.
En bon sceptique, passé ma première impression et nourri par ma curiosité, j'ai très vite été bluffé par son profil nutritionnel naturel hors normes, ses bienfaits considérables et la saine philosophie qui l'entoure.
On réalise rapidement que ce "complément alimentaire" ne joue pas dans la même catégorie que les autres "superaliments" : qu'il s'agît d'un nutriment sans égal, utilisé vertueusement depuis des décennies.
À ce titre, si la spiruline est la plus réputée des "algues", c'est aussi la plus étudiée.
Très vite, le sujet m'enthousiasme. J'effectue de nombreuses lectures et recherches quant aux bienfaits attribués, études scientifiques, critères qualitatifs, méthodes de production, en passant par les projets humanitaires et innovants qui gravitent autour de la culture de cette microalgue d'eau douce.
Je rencontre et interview les plus grands spécialistes afin de mieux comprendre les enjeux multiples de la spiruline qui ne s'arrêtent pas à sa richesse nutritive.
C'est sur cette lancée que je crée Spiruline France. Aujourd'hui, c'est l'une des ressources les plus complètes disponibles sur le sujet (~ 140 articles).
Dans le même temps, je planche sur l'écriture du livre - "La spiruline expliquée aux sceptiques et aux convaincus". Petit livre sans grande prétention et pourtant, les exemplaires s'écoulent en moins de 2 mois : cela témoigna matériellement de l'intérêt grandissant pour la spiruline dont la popularité affiche une courbe exponentielle au fil des ans.
Je fonde ainsi Village Spiruline pour répondre à la demande des visiteurs, en leur proposant un produit d'excellence et dont les nombreux retours positifs confirment ses vastes bénéfices et bienfaits.
Finalement, nous sommes toujours plus nombreux à être séduits par cet aliment aux molécules précieuses qui agissent en synergie sur les "piliers" de la santé humaine.
Absolument tout le monde ! Pour maintenir ou retrouver la forme et en particulier pour soutenir son immunité (sur le long terme).
La spiruline est également un appoint pertinent dans la lutte contre les infections et maladies, un actif détox naturel, un allié beauté (cheveux, peau), jusqu'à être un soin de support intéressant (immunostimulant puissant) pour les malades du cancer par exemple.
Elle est particulièrement conseillée aux sportifs (énergie, endurance, récupération, etc.), aux végétariens, aux personnes fatiguées ou anémiées, aux personnes âgées, etc.
Pour ma part, j’en consomme tous les jours depuis que je l'ai découverte : c'est devenu mon geste-santé quotidien indispensable.
Pour faire face à notre environnement moderne que l'on peut qualifier - sans exagérer - d'hostile, il est primordial pour notre corps d'avoir des apports nutritionnels optimaux.
De nos jours, les rayons des grandes surfaces débordent d'une abondance extraordinaire et jamais vue dans l'histoire de l'humanité. La quantité a remplacé la qualité et la majorité des aliments proposée est produite dans des conditions désastreuses sur le plan du goût et des valeurs nutritives. Sans parler des effets sur la santé de tels produits bricolés génétiquement, transformés, bourrés d'exhausteurs de goûts, de pesticides, d'additifs, de sucres et de sels ajoutés...
Cette abondance est clairement artificielle; un maquillage mensonger qui dissimule l'appauvrissement de la biodiversité, des sols, de la qualité de l'air et de l'industrialisation de toute la chaîne alimentaire.
Obtenir un véritable régime alimentaire complet et sain est une nécessité qui est devenue un parcours du combattant.
Avec la spiruline, la nature nous offre un aliment pur, bourré d'éléments nutritifs qui exerce ses effets bienfaisants sur tous les organes, immunité en tête.
C'est véritablement le "complément alimentaire" naturel qu'il faut connaître, d'autant plus qu'en comprimés, en consommer au quotidien devient un geste infiniment simple.