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La mise en sachets et le conditionnement de spiruline

Les productions artisanales de spiruline mettent en place des astuces toujours plus ingénieuses pour faciliter leur travail. Souvent bricolées, ces trouvailles démontrent tout le talent des fermes aquacoles pour la débrouillardise.

Il reste néanmoins un point noir dans le processus, à savoir, l’étape finale qu’est la mise en sachets et le conditionnement pour la commercialisation de la spiruline sous emballage hermétique.

Le conditionnement en sachets, véritable étape fastidieuse pour les “petits” spiruliniers

La plupart effectuent la mise en sachets avec les moyens du bord : une bonne vieille balance dont la précision laisse souvent à désirer, associée à un remplissage par compte-gouttes et tâtonnement jusqu’à atteindre le poids désiré.

Ils s’y reprennent alors à de multiples reprises : on pèse, y’en a trop, on enlève, y’en a plus assez, on rajoute…

Sans une rigueur implacable, la précision du poids final des sachets est malheureusement très aléatoire.

Le temps perdu à cette tâche, sans aucune valeur ajoutée, se compte facilement en heures puis en semaines lorsqu’on l’additionne au fil du temps.

Il existe de très rares solutions qui s’avèrent très couteuses comme par exemple la possibilité d’externaliser la tâche à des sociétés spécialisés dans l’emballage comme Gestra ou faire appel à employés en ESAT qui propose parfois ce type de service.

Des machines qui rendent la vie belle aux spiruliniers

machine ensacheuse spiruline

Heureusement, il existe des machines, souvent petites par leur taille, mais grandes par le service rendu.

En effet, ces ensacheuses sont parfaitement adaptée aux petites productions de spiruline qui veulent professionnaliser l’étape de la mise en sachets (ou en flacons d’ailleurs…).

Elles permettent d’automatiser le remplissage selon la quantité désirée (de 2 grammes à 100 grammes).

Pour des sachets de 90 grammes, ce type de machine peut remplir jusqu’à 400 contenants par heure.

Elles peuvent traiter n’importe quelle forme de spiruline à mettre en sachets : granulés, paillettes, comprimés, poudre…

A partir du moment où la matière est sèche et non collante, la machine fait son boulot et peut enchainer aisément les remplissages.

Essayez la spiruline

Alain Casal miniature J'explore depuis plus de 10 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de proposer des articles sourcés et régulièrement vérifiés en regard des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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