La culture de spiruline en photobioréacteurs intéresse la recherche et se présente comme une solution innovante. Cette méthode est utilisée dans les laboratoires, dans certaines installations industrielles et pour la production locale en intérieur, au sein de grandes villes (ex. Algorapolis). Ce type de culture permet de produire de la spiruline de qualité, répondant à des normes spécifiques.
Le photobioréacteur est un système de culture en milieu clos qui permet de contrôler précisément les conditions de croissance des micro-organismes. Cette technologie offre quelques avantages par rapport aux méthodes traditionnelles de culture en bassins ouverts :
La température et la lumière sont des facteurs clés pour la croissance de la spiruline. En effet, cette micro-algue nécessite une température comprise entre 25 et 38°C et une lumière (solaire ou artificielle) adaptée pour se développer convenablement. Grâce au photobioréacteur, il est possible de contrôler ces paramètres avec précision et de fournir à la spiruline les conditions optimales pour sa croissance.
La culture de la spiruline en photobioréacteurs permet également de limiter les risques de contamination par des micro-organismes ou éléments indésirables (polluants, etc) présents dans l'environnement extérieur. Cela garantit la pureté de la spiruline produite, sans résidus ni polluants.
Source : ceva-algues.com
Les photobioreacteurs permettent la production urbaine de spiruline. Même en espaces restreints, en verticalisant la production, il est ainsi possible d'exploiter les espaces inutilisés tels que les toits ou les friches industrielles. Hermétiques à l'air ambiant, ces installations limitent les risques de contamination.
Afin de suivre le développement de la spiruline et d'optimiser les paramètres de culture, l'utilisation de caméras peut s'avérer très utile. Cette technologie permet d'observer de manière non invasive la croissance de la spiruline, ainsi que ses caractéristiques morphologiques et sa concentration en temps réel.
Grâce aux caméras, il est possible de mesurer la concentration de la spiruline dans le photobioréacteur en temps réel. Ce suivi permet d'ajuster les paramètres de culture et d'intervenir rapidement en cas de besoin pour favoriser la croissance de la spiruline et obtenir un rendement optimal.
L'observation permet par ailleurs d'étudier les caractéristiques morphologiques de la spiruline, telles que sa taille, sa forme et sa structure. Ces données sont essentielles pour comprendre son processus de croissance et mesurer sa qualité.
Outre ses avantages en termes de contrôle et de productivité, la culture de la spiruline en photobioréacteurs présente également d'autres caractéristiques :
Bien que cette technologie présente certains avantages en termes de contrôle de la qualité, de la production et de la flexibilité, elle n'est pas sans inconvénients :
La production de spiruline en photobioréacteurs présente des avantages indéniables pour la recherche et la science, mais pour la consommation humaine, la méthode la plus conservatrice, la plus accessible et la plus traditionnelle reste la culture en bassins. En bassins, les conditions de développement sont quasi identiques à l'environnement naturel de la spiruline sauvage. De plus, cette méthode, aujourd'hui bien maitrisée, est davantage durable, car elle utilise moins d'énergie et de ressources.