Du fait de sa composition nutritionnelle hors norme, la spiruline est aujourd'hui considérée comme l’un des aliments les plus riches de la planète : elle constitue le complément alimentaire naturel idéal. Les nombreuses recherches scientifiques dont elle fait l'objet ont mis en lumière l'un de ses actifs responsables des multiples vertus qui lui sont attribuées : la phycocyanine, son pigment bleu.
Le terme 'C-phycocyanine' est utilisé pour préciser que le pigment est extrait spécifiquement d'une cyanobactérie, comme la spiruline. Cela permet ainsi de distinguer la C-phycocyanine - qui ne lie que de la phycocyanobiline - aux autres types de phycobiliprotéines présentes dans d'autres organismes photosynthétiques (algues rouges, etc.). 'C-PC' est le diminutif de C-phycocyanine.
C'est un antioxydant [1] [2] naturel à la parfaite biodisponibilité considéré comme l'un des plus puissants. C'est également un anti-inflammatoire aux propriétés remarquables [3] [4]. Il est exclusif à la spiruline puisqu'on ne retrouve la phycocyanine dans quasi aucun autre aliment.
Présente généralement à hauteur de 10% à 20%, la phycocyanine est à l'origine du nom que l'on donne communément à la spiruline : "algue bleue". Ce pigment, le plus abondant de la spiruline, est en effet responsable de sa couleur bleutée (couleur cyan).
Il est d'ailleurs utilisé comme colorant naturel (le seul colorant bleu naturel autorisé en Europe). Faites l'expérience et laissez fondre un comprimé de spiruline dans de l'eau. Vous constaterez - après quelques minutes - des reflets bleus : c'est le pigment phycocyanine qui se disperse.
La phycocyanine est plus précisément constituée de l'association de protéines de la famille des phycobiliprotéines et de pigments. Cet ensemble, responsable de sa couleur, jouent un rôle de récepteur dans la photosynthèse (phycocyanobilines).
La phycocyanine régule les réponses immunitaires [5], détoxifie l'organisme, renforce l'activité des lymphocytes et assure des fonctions de contrôle cellulaire appropriées.
Il a été mis en avant qu'elle inhibe la croissance, la propagation et le développement des cancers et de certaines autres maladies. Elle freine la progression de la maladie [6] en inhibant la croissance des cellules cancéreuses et en soutenant l’autophagie : mécanisme naturel par lequel l’organisme recycle ses déchets cellulaires. En 2018, Jiang, Liangqian, et al. montrent aussi [7] comment elle favorise l’apoptose, c'est-à-dire, l’élimination des cellules malades dans le cas d’un cancer du sein.
Les biophysiciens indiens Saini MK, Sanyal SN [8] ont découvert que le pigment bleu est une solution naturelle pour la prévention du cancer du côlon. La phycocyanine a montré des effets anti-cancéreux en agissant sur les propriétés des membranes cellulaires et en régulant certains processus impliqués dans la croissance tumorale.
Dans des études aux États-Unis et en Inde en 2007 [9], des chercheurs ont découvert que la phycocyanine protège le foie du tétrachlorure de carbone lipidique et provoque la mort programmée des cellules cancéreuses du foie. Les résultats ont montré que la phycocyanine réduisait significativement la toxicité hépatique causée ces produits chimiques : les enzymes hépatiques étaient mieux préservées, les niveaux de toxiques dans les urines étaient moins élevés.
La phycocyanine inhibe le cancer du pancréas trois jours après l'ingestion (Liao, G. et al.) [10]. Elle agit en induisant l'arrêt du cycle cellulaire, la mort cellulaire apoptotique et autophagique tout en modulant plusieurs voies de signalisation cellulaire impliquées dans la progression du cancer.
Le pigment bleu de la spiruline détoxifie, protège les reins et prévient l'empoisonnement aux métaux lourds.
L'étude clinique Property d'AlgoSource avec le CHU de Nantes vise à analyser l’activité de la phycocyanine comme support de soin en oncologie. Les résultats sont prévus pour 2023.
La phycocyanine capte bien mieux la lumière que la chlorophylle. Elle est capable de collecter l'intégralité du spectre solaire qu'elle convertie en apport énergétique et que l'on retrouve ensuite dans la spiruline.
La phycocyanine a une structure similaire à celle de l'érythropoïétine à 1 atome près. Elle stimule la synthèse des globules rouges et blancs, stimule le système immunitaire tout en apportant un effet antioxydant, anti-allergique et anti-inflammatoire.
L'érythropoïétine, dont l'abrégé est l'EPO, est connue comme facteur de croissance pour la production de globules rouges dans le sang. Ces derniers font circuler l'oxygène des poumons au reste du corps. Une augmentation des globules rouges augmente ainsi la consommation maximale d’oxygène (VO₂max) qui est l'un des principaux facteurs de la performance physique.
Une étude chinoise de 1994 montre que la phycocyanine peut stimuler l'activité de l'érythropoïétine.
L'appellation "EPO" aura une résonance particulière chez les sportifs, car la substance a été discréditée - à juste titre - en tant qu'agent dopant pour les athlètes d'endurance et les cyclistes notamment.
Avec la spiruline, cependant, le corps pourrait être "dopé" naturellement, sans risque pour la santé, dans une mesure modeste et d'une manière tout à fait naturelle.
Certains experts considèrent l'influence sur l'érythropoïétine comme une raison importante de l'effet d'amélioration de la performance que l'on peut observer après une utilisation régulière de spiruline.
Il faut dire que les résultats des ces expériences sur les animaux n'ont pas été directement étudiés sur l'Homme. Ainsi ce mécanisme d'action peut être actuellement considéré davantage comme une hypothèse forte que comme un fait.
C'est une véritable perle thérapeutique : le plus puissant antioxydant et anti-radicalaire que l'on puisse trouver (20 fois plus puissant que la vitamine C, 16 fois plus puissant que la vitamine E).
Consommer de la spiruline de qualité pour profiter de son pigment bleu est une solution accessible et saine car la microalgue ainsi que ses composants conservent leur intégrité naturelle.
La teneur moyenne en phycocyanine de la spiruline s'élève à 15,9% (données CEVA). Ce taux varie, tout naturellement, en fonction de la qualité de la spiruline. Les produits bas de gamme en sont parfois complètement dépourvus.
Quid de l'extrait de phycocyanine ? L'extraction d'un pigment depuis un aliment brut demande un certain nombre d'étapes de transformation. Il est possible d'extraire la phycocyanine depuis la spiruline : cette manœuvre doit être parfaitement maîtrisée afin de ne pas altérer les molécules et leur biodisponibilité. Cela dit, dissocier la phycocyanine de la spiruline pourrait la rendre vulnérable et entraîner des risques de dégradation durant le transit gastro-intestinal. Lorsque la phycocyanine est portée par la spiruline, cette dernière protège les molécules actives contre la digestion.
On déconseille fortement la phycocyanine sous forme d'ampoules ou de boissons, la proportion de présence du pigment y est anecdotique, pour ne pas dire nulle : de véritables nectars bien emballés mais "vides" qui surfent sur la noblesse du pigment bleu (l'ingrédient principal est souvent... l'eau).
Prenons factuellement l'exemple de la marque "Performe" qui propose un produit intitulé "Spiruline bleue" : soit un flacon de 200ml de liquide bleu. Selon la liste des ingrédients (classée par ordre d'importance), ce liquide contient (de la glycérine végétale, de l'eau purifiée et enfin de l'extrait liquide de spiruline). Une cuillère à soupe de 15ml de ce liquide contient 30mg de phycocyanine, ainsi : 200ml (le flacon entier) contient 400mg de phycocyanine. En comparaison, une consommation classique de 5g de spiruline en comprimés peut potentiellement contenir 1000mg de phycocyanine (spiruline ayant un taux de phycocyanine de 20%). Par conséquent, un sachet de 100g de comprimés contient donc 20g (20000mg) de phycocyanine. Si l'on reste lucide sur ces chiffres et que l'on s'intéresse à la phycocyanine, on choisira - sans la moindre hésitation - les comprimés de spiruline.
Si l'on met de côté quelques cas isolés d’allergies cutanées bénignes [13] (urticaires), la phycocyanine n'engendre pas d'effets secondaires. Cette étude [14] - en particulier - conclue que ce composant de la spiruline est sûr pour la consommation humaine.
Les éléments listés ci-dessus démontrent l'importance de la teneur en phycocyanine dans l'appréciation d'une spiruline de qualité. Vous souhaitez obtenir une spiruline en comprimés, hautement dosée en phycocyanine ? Cliquez ici.