Les défenses immunitaires stimulées par la spiruline

Le système immunitaire de l’être humain est une « machine » incroyablement sophistiquée qui est au fondement de notre bonne santé. Il est en première ligne de défense contre les agressions extérieures. Il sait reconnaitre ce qui appartient sainement au corps (cellules, protéines, organes, tissus etc.) et les éléments étrangers susceptibles d’être néfaste.

Seules les personnes ayant une immunité intacte et forte sont en mesure de combattre efficacement les agressions diverses extérieures et les agents pathogènes : virus, microbes, bactéries, maladies environnantes etc.
Sans système immunitaire, il est impossible de survivre; avec un bon système immunitaire nous sommes mieux protégés et tombons moins malades. Telle une armure solide, nous réduisons les risques de rhumes… jusqu’à la prévention de maladies bien plus graves.

Tous les experts en la matière estiment qu’une consommation quotidienne de quelques grammes de spiruline suffit à éviter nombre de carences potentielles tout en apportant un support immunitaire aisément démontrable.
La spiruline stimule l’activité des défenses naturelles et renforce ainsi les capacités d’auto-protection.

De multiples facteurs peuvent affaiblir le système immunitaire :

  • Un surplus de stress
  • Une mauvaise qualité de sommeil
  • Un manque d’exercice
  • Une mauvaise alimentation
  • Des problèmes médicaux sous-jacents
  • Les changements saisonniers

Pour soutenir le système immunitaire, il est nécessaire avant tout de lui donner toutes ses chances d’oeuvrer dans sa pleine capacité : une bonne nutrition, un sommeil suffisant et réparateur, une pratique sportive suffisante et régulière, une activité de gestion du stress et une hygiène de vie saine (en évitant tabac, alcool, etc.).
Améliorer ces « habitudes santé » est bien évidemment bénéfique mais s’avère souvent compliqué et insuffisant.

La grande variété des nutriments de la spiruline aide à renforcer les défenses naturelles.

En particulier, la phycocyanine, le bêta-carotène, et selon des découvertes récentes les polysaccharides seraient aussi responsables d’effets stimulant sur le système immunitaire.

En outre les vitamines, les acides gamma-linolénique, les oligo-éléments, le sélénium, le fer et le zinc présents dans la spiruline rendent la tâche difficile aux éléments pathogènes.

L’effet stimulant immunitaire de la spiruline est mesurable : des études ont mis en avant le fait que les globules blancs – que l’on appelle lymphocytes T (cellules T), les macrophages et les Killer Cells (cellules naturellement destructrices) – étaient activés par la consommation de spiruline. Ceux-ci ont pour rôle de neutraliser et de détruire les agents pathogènes.

Les lymphocytes T neutralisent directement les cellules infectées par un pathogène. Les macrophages, sorte d’éboueurs de l’organisme, constituent un puissant système de défense capable de reconnaître et d’assimiler les pathogènes avant qu’ils ne causent des dommages.

Ces conclusions ont été relayé lors du Colloque international sur les cyanobactéries en 2004 (IRD).

Les substances appelées « cytokines » sont particulièrement produites sous l’influence de la spiruline, elles stimulent également les cellules chargées du développement des défenses immunitaires.

En outre, le médecin Jean Louis Vidalo affirme que la spiruline possède une paroi à membrane souple, sans cellulose, dotée de propriétés immunostimulantes, apte à stimuler les défenses naturelles déficientes des malades.

L’activité anti-inflammatoire de la spiruline

La spiruline contient de nombreux antioxydants. Cela a notamment pour effet protéger les cellules contre d’éventuelles réactions inflammatoires démesurées. Elle peut ainsi contenir le développement d’un virus en inhibant l’inflammation au sein des cellules.

La spiruline : une puissante activité antivirale

La spiruline permet d’éviter de nombreux maux plus ou moins contrariants ou graves notamment en période hivernale. En particulier les rhumes et les grippes qui, chaque année, font de nombreux cas. Si les personnes âgées sont les plus touchées, cela s’explique par une diminution de l’efficacité du système immunitaire avec les années. L’action antivirale de la spiruline a été mise en avant notamment dans cette étude.

Par ses capacités à stimuler l’immunité et à inhiber les agents pathogènes, la spiruline est ainsi très recommandée comme moyen de prévention des maladies virales et bactériennes causées par les virus et les bactéries qui nous entourent (rhume, rhinite, grippe, coronavirus / COVID-19 etc.).

L’étude publiée sur Nature.com démontre l’efficacité de la spiruline pour inhiber la propagation du virus de la grippe A et en particulier lorsqu’elle est prise en amont de l’infection ou à ses tout premiers stades (jusqu’à 90% d’inhibition du virus).
Les conclusions de l’étude en matière de timing démontrent tout l’intérêt de la spiruline en tant qu’aliment préventif efficace.

Immuno-stimulante, la spiruline est tout autant conseillée pour mieux se protéger face aux allergies qui sont un dérèglement du système immunitaire, aux maladies auto-immunes et particulièrement indiquée pour les personnes affaiblies.

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