La spiruline, un allié de choix pour la musculation

Comment utiliser la spiruline pour la musculation ?La spiruline est réputée pour influer sur la prise de muscles, pourquoi est-elle si populaire dans le domaine de la musculation ?

De plus en plus de personnes sont conscientes des avantages à gagner en masse musculaire d’un point de vue santé et pas seulement pour l’ego.

En prenant soin de sa masse musculaire, le risque d’ostéoporose ou de blessure est réduit, les os et les articulations sont mieux protégés. La pratique de la musculation active le métabolisme et contribue à maintenir une intégrité structurelle plus forte et plus résistante.

Il est démontré que pour les personnes âgées, l’augmentation de la force et de la masse musculaire obtenues grâce à l’exercice physique prolonge l’indépendance de plusieurs années ainsi qu’une amélioration substantielle de la qualité de vie.

Musculation : l’alimentation est clé

Le gain en masse musculaire est d’abord proportionnel à l’intensité de l’entraînement. Il est indispensable de laisser un temps de repos entre les séries et prendre soin d’espacer les entraînements. Les muscles se développent aussi en phase de récupération.

Lorsque l’on souhaite prendre du volume musculaire et perdre en masse grasse, il est ensuite nécessaire de faire très attention à son alimentation sans quoi les résultats des séances de force se feront (longtemps) attendre.

L’un des facteurs les plus importants pour la prise de muscles est l’apport en protéines.

La majorité des adeptes de musculation misent tout sur les protéines concentrées en poudre. Vous savez, ces fameux énormes pots décorés de clichés d’hommes bodybuildés qui sont non loin de nous rappeler le plus célèbre d’entre eux : Arnold Schwarzenegger.

Un complément nutritionnel pour la musculation

Citation de sportifs sur la spiruline et la musculationParmi ceux qui veulent se muscler, certains l’ont bien compris : ne vaut-il pas plutôt opter pour des solutions naturelles et des suppléments non transformés pour une prise de masse « sèche » saine et qui dure dans le temps ?

Ce que l’on dit rarement, c’est que la plupart des suppléments protéinés industriels contient un taux de calories incroyablement important, provient de lait d’élevage intensif et possède un profil nutritionnel pauvre.

Des protéines végétales dans leur forme brute, la spiruline (quasiment dépourvue de calorie) en renferme entre 60 à 70%, d’autant plus que celles-ci sont d’excellente qualité (elles contiennent l’ensemble des acides aminés et sont exceptionnellement assimilables).

Une combinaison de nutriments qui nourrissent les muscles en profondeur

Sans dire que la spiruline remplace toutes les autres sources de protéines pour la croissance musculaire, elle est un excellent complément à des niveaux multiples et bien au-delà de son simple apport protéique.

L’entraînement de force provoque des microlésions au niveau des muscles.
La production de radicaux libres, directement liée à ces inflammations musculaires, est importante.
Dans ce contexte, il est essentiel de consommer, non seulement, des protéines mais aussi des acides aminés (BCAA’S, Leucine, Isoleucine, Valine…) et des antioxydants.
La spiruline contient toutes ces molécules en forte proportion, mais aussi la fameuse SOD (superoxyde dimustase), une enzyme antioxydante clé qui possède, de surcroît, un pouvoir anti-inflammatoire.

Loin d’une banale denrée alimentaire, la spiruline détient tout un arsenal de nutriments qui agit en synergie, optimise les fonctions physiologiques du corps et participe à l’anabolisme musculaire.

La spiruline pour plus de tonus et une meilleure récupération

La pratique de la musculation demande une bonne dose d’énergie. Les nombreux nutriments contenus dans la spiruline contribuent à lutter contre la fatigue et à augmenter la vitalité. Elle est notamment riche en fer hautement digestible [1] : cet oligo-élément est indispensable pour l’hémoglobine, le transfert de l’oxygène dans le sang et donc pour la performance physique.

La spiruline est très utilisée par les sportifs – tous sports confondus – pour son apport en énergie [2] avant l’effort et pour améliorer la récupération musculaire [3] après une séance. On comprend alors tout son intérêt pour la pratique de la musculation et l’efficacité globale des séances d’entraînement.

Dans tous les cas, si vous débutez la musculation, pensez à y aller de façon extrêmement progressive. Inutile de s’épuiser à la fois les muscles et la motivation en faisant des efforts excessifs trop vite. N’oubliez pas non plus que l’alimentation a une importance capitale dans cette quête.

Pour des résultats durables, optez pour des « petites » séances régulières, de telle sorte que même les jours où vous êtes le moins dans votre assiette vous trouvez l’énergie nécessaire pour accomplir vos exercices, coûte que coûte.
Le secret, comme dans beaucoup d’autres domaines reste, la régularité et la détermination.

  • Allégations EFSA : ID 1867 – Antioxydant; ID 2737 – Tonus
  • [1] Puyfoulhoux, G., Rouanet, J. M., Besançon, P., Baroux, B., Baccou, J. C., & Caporiccio, B. (2001). Iron availability from iron-fortified spirulina by an in vitro digestion/Caco-2 cell culture model. Journal of agricultural and food chemistry49(3), 1625-1629.
  • [2] Kalafati, M., Jamurtas, A. Z., Nikolaidis, M. G., Paschalis, V., Theodorou, A. A., Sakellariou, G. K., … & Kouretas, D. (2010). Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans. Med Sci Sports Exerc42(1), 142-51.
  • [3] Lu, H. K., Hsieh, C. C., Hsu, J. J., Yang, Y. K., & Chou, H. N. (2006). Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress. European journal of applied physiology98(2), 220.
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Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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