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Spiruline et santé des yeux

Il est avéré qu’une alimentation riche en fruits et légumes est essentielle pour la santé oculaire. Cela est tout à fait cohérent puisqu’ils contiennent généralement : antioxydants, vitamines E, bêta-carotène, caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine notamment (la spiruline contient naturellement l’ensemble de ces nutriments).

Il est également indiqué de réduire sa consommation de graisses saturées et d’aliments à IG élevé comme les produits raffinés.

De nombreuses études révèlent le lien entre la consommation de certains nutriments et un risque moindre de maladies oculaires liées à l’âge, en particulier la cataracte et la DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge). Si la cataracte peut être traitée efficacement par la chirurgie, la DMLA n’a pas de remède. Il est donc primordial d’opter pour une alimentation pour des yeux en santé.

la spiruline pour les yeux

La vitamine A

Les yeux ont besoin de vitamine A dans la plus haute concentration; un manque se fait ressentir par une cécité de nuit, des yeux secs et des inflammations fréquentes.
La télévision excessive et le travail sur ordinateur peuvent augmenter le besoin de la vitamine A (jusqu’à le doubler).

La spiruline est l’aliment avec la plus haute concentration de caroténoïdes, ces derniers sont, dans les parois intestinales, transformés en vitamine A.

Il est bien connu que ce pigment orange protège les cellules des rayons lumineux nuisibles, comme par exemple les rayons UV, et aident à la sensibilité de rétine (évite l’éblouissement par hypersensibilité à la lumière) et évite la cécité de nuit.

Les rayons UV mettent en danger les yeux

Les rayons ultra-violets représentent une menace invisible pour les yeux. L’indice UV peut être élevé, même par temps couvert, sans que l’on ne ressente ni sensation de chaleur, ni éblouissement.

Les réverbérations augmentent également l’intensité des UV : 85 % des rayons ultra-violets sont réfléchis par la neige, 10 % par l’eau ou le sable. On relève l’indice maximal d’UV entre 10h et 14h : plus le soleil est haut dans le ciel, plus le rayonnement est fort. En altitude, la couche atmosphérique plus fine filtre aussi moins bien les rayons.

Plusieurs lésions de l’oeil peuvent être dues au soleil, parmi lesquelles l’ophtalmie. Dans ce cas, la cornée est brulée par les UV.

L’exposition au soleil peut aussi entraîner, au fil des années, une opacification du cristallin (la cataracte), ou encore des dégénérescences de la rétine, dont la DMLA, responsable d’une perte de la vision centrale.

Spiruline et prévention des problèmes de vue

Un rapport clinique Yoshito Yamazaki (Tokyo College of Medicine an Dentistry) [1], montre aisément les effets bénéfiques de la consommation de spiruline sur la santé des yeux en particulier la cataracte, le glaucome, et l’hémorragie rétinienne.

Une étude japonaise sur 480 participants confirme l’efficacité de prise de spiruline contre la cataracte dans 90% des cas.

Dans une étude indienne [2], 5000 enfants manifestants des symptômes de manque de vitamine A ont reçu pendant 150 jours, 1 gramme de spiruline. Cette petite quantité suffit pour couvrir le besoin quotidien en bêta-carotène (provitamine A) et prévenir les maladies oculaires et la cécité. Les taches blanches et brunes cornée ont diminué jusqu’à 80%.

L’action préventive de la phycocyanine (pigment bleu de la spiruline) contre la cataracte a également été évaluée sur des animaux [3]. Ceux traités à la phycocyanine n’ont montré aucune opacification du cristallin.

Un autre pigment intéressant pour la vue est la zéaxanthine. Ce pigment de la famille des caroténoïdes (également contenu dans la spiruline) a montré à travers plusieurs études épidémiologiques [4] que sa présence maculaire protège la couche de cellules photoréceptrices et réduit les risques de DMLA.

Témoignage de Guillaume :

“Suite à un traumatisme cornéen perforant, j’ai dû subir une opération pour sauver mon oeil. Plus d’une quinzaine de points de suture ont été nécessaires pour suturer les plaies. Je suis passé d’une vue parfaite (10 dixièmes), à ne plus pouvoir compter les doigts de la main à moins d’ 1 mètre ! Mon oeil était sauvé, mais mon pronostic d’acuité visuelle finale s’élevait au maximum à 2 dixièmes. Pendant ma période de guérison j’ai pris régulièrement de la spiruline. Environ 8 mois après l’accident, les opacités cornéennes et les cicatrices se sont atténuées de manière exceptionnelle, et j’atteins les 8 dixièmes !  “Vous revenez de très très loin” sont les mots de mon chirurgien épaté par ce résultat. Je suis convaincu que la petite algue a énormément contribué dans ma guérison !”

La spiruline est intéressante à plus d’un titre : l’appauvrissement nutritionnel des fruits & légumes et l’industrialisation de toute la chaine alimentaire rend la tâche extrêmement difficile pour obtenir les nutriments essentiels et en particulier ceux liés à la santé oculaire. La richesse de la composition de la spiruline est une “panacée” en matière de supplémentation quotidienne. Elle offre la possibilité de choyer son statut micronutrionnel de façon continue, régulière et naturelle.

Essayez la spiruline

Références :
  • [1] Hills, C. B. (Ed.). (1980). The Secrets of Spirulina: Medical Discoveries of Japanese Doctors. Nicholson.
  • [2] Seshadri, C. V. (1993). Large scale nutritional supplementation with spirulina alga. All India Coordinated Project on Spirulina. Shri Amm Murugappa Chettiar Research Center (MCRC) Madras, India.
  • [3] Kothadia, A. D., Shenoy, A. M., Shabaraya, A. R., Rajan, M. S., Viradia, U. M., & Patel, N. H. (2011). Evaluation of cataract preventive action of phycocyanin. Int J Pharm Sci Drug Res3(1), 42-44.
  • [4] Krinsky, N. I., Landrum, J. T., & Bone, R. A. (2003). Biologic mechanisms of the protective role of lutein and zeaxanthin in the eye. Annual review of nutrition23(1), 171-201.

Alain Casal miniature J'explore depuis plus de 10 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de proposer des articles sourcés et régulièrement vérifiés en regard des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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