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La spiruline pour booster la concentration et le cerveau ?

Les conséquences de l’alimentation sur la concentration et les capacités intellectuelles sont de plus en plus évidentes. Les chercheurs en neuro-nutrition montrent en effet l'impact de la nutrition sur le développement, le fonctionnement et la santé du cerveau. Dans ce contexte, la spiruline se distingue comme un aliment particulièrement bénéfique.

la spiruline pour la concentration

L'importance de stimuler le cerveau

Par l'activité physique

Bien que le cerveau ne soit pas un muscle, l'activité physique permet de le maintenir en forme. En augmentant le rythme cardiaque et le flux sanguin, on favorise l'apport de nutriments et d'oxygène, et améliore ainsi la plasticité et le fonctionnement cérébral. Le sport contribue également à la neurogenèse (la fabrication de nouveaux neurones) ainsi qu'à l'apparition de nouvelles connexions neuronales.

C'est prouvé, l'activité physique apporte des bienfaits au cerveau à tout âge, et il n'est jamais trop tard pour lui donner un coup de jeune. Marche, promenade, jeux de plein air, bricolage, ménage, courses, jardinage... tout est bon pour faire travailler son corps et, donc, entretenir son cerveau.

Par les jeux

Nous nous souvenons sûrement tous des campagnes de publicité pour un "jeu vidéo" sur Nintendo DS : "Programme d'entrainement cérébral". L'objectif de ce jeu était de proposer des exercices qui font travailler le cerveau et le stimuler de façon efficace.

Faire ce type d'exercices est en effet essentiel, car ils stimulent l'oxygénation du cerveau et améliorent son fonctionnement tout en travaillant le focus.

La difficulté de concentrer notre attention sur un seul et unique stimulus est une des problématiques des plus courantes de notre société moderne. Nous avons pris la (mauvaise) habitude de passer d'une tâche à une autre rapidement et - pire que tout - sans terminer la précédente.

Bien "nourrir" son cerveau

La nutrition est un élément tout aussi important puisque le système nerveux a besoin de certaines molécules pour fonctionner efficacement. Fournir au cerveau des substances et des nutriments adéquats en quantité suffisante est essentiel pour maintenir et renforcer ses fonctions cognitives, y compris la concentration.

Le cerveau a besoin de beaucoup d'énergie pour rester performant. Alors qu'il ne représente que 2% environ du poids total (pour une personne de 60 kg), son métabolisme de base consomme en effet environ 20% des calories ingérées. Le glucose est son principal carburant mais les matières grasses lui servent de réserve d'énergie lorsque les stocks de glucides du corps sont épuisés.

Attention : toutes tes graisses ne se valent pas, et certaines sont à privilégier. C'est le cas des oméga-3 et des oméga-6, des acides gras polyinsaturés qui ne sont pas synthétisés par l'organisme et qui ne peuvent donc être apportés que par l'alimentation.

Concentrés au niveau des terminaisons nerveuses, ils représentent environ 30% des lipides du cerveau. On trouve les oméga-3 dans les poissons gras, l'huile de colza, de noix, la spiruline, etc. Les oméga-6, quant à eux, sont présents dans l'huile de tournesol, de maïs, les volailles, la spiruline, etc.

Généralement, l'alimentation des Français est beaucoup trop riche en oméga-6 par rapport aux oméga-3. Or, une carence ou un déséquilibre en acides gras est suspecté de nuire au bon fonctionnement du cerveau. C'est équilibre que l'on qualifie souvent de "parfait" en ce qui concerne la dotation en oméga-6 et en oméga-3 de la spiruline.

L'importance de boire suffisamment d'eau

L'eau est vitale, a fortiori pour le cerveau. Le café, le thé et l'alcool, qui ont un effet diurétique, ne doivent pas entrer en compte dans le litre et demi d'eau que l'on doit absolument consommer quotidiennement. Lorsque l'on fait du sport ou en cas de forte chaleur, il faut bien entendu boire davantage. La déshydratation est une véritable menace pour le cerveau. Aussi, ne jamais attendre de ressentir une sensation de soif ou un mal de tête pour boire.

L'importance des vitamines du groupe B

Les vitamines du groupe B interviennent dans la fabrication de neurotransmetteurs spécifiques. Les personnes qui suivent un régime amaigrissant ou qui boivent trop d'alcool risquent d'en manquer. Une carence en vitamine B1 peut provoquer des somnolences et un manque de réactivité, le manque de vitamine B2 peut causer du stress, ou encore un déficit en vitamine B12 peut être à l'origine de confusion mentale. La spiruline contient l'ensemble des vitamines du groupe B.

Une meilleure clarté mentale, aussi par l'alimentation

La clarté mentale est la capacité de penser de manière cohérente et logique, de comprendre et de se souvenir de l'information et de prendre des décisions raisonnées. Elle peut être influencée par de nombreux facteurs tels que le sommeil, l'exercice physique, l'environnement, mais également par l'alimentation, en particulier :

  • La vitamine B12 joue un rôle important dans le fonctionnement du cerveau et du système nerveux : elle peut aider à améliorer la mémoire et à réduire les risques de déficience cognitive. Une étude Neurology [5] révèle qu'elle protège également contre le rapetissement du cerveau avec l’âge.
  • La vitamine E est un antioxydant en capacité de protéger les cellules du cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres.
  • La vitamine D est importante pour la santé du cerveau et du système nerveux : des études montrent qu'une carence en vitamine D est liée à un risque accru de dépression et de déficience cognitive.

La spiruline qui contient l'ensemble de ces vitamines est par ailleurs une riche source d'antioxydants aux effets positifs sur la cognition et la clarté mentale. Si l'alimentation est un facteur clé, il est important de ne pas négliger les autres facteurs (l'exercice physique et le sommeil).

On a mis en évidence qu'il existait un lien entre l'alimentation et la taille de l'hippocampe, mais aussi avec celle de la matière grise ou de la matière blanche. 4 jours de régime à base de malbouffe suffisent à altérer les fonctions cognitives qui dépendent de l'hippocampe. Prof. Felice Jacka - Université de Merlbourne

Denis-Luc Ardiet et Denis Von Der Weid dans leur publication nommée "Spirulina as a food complement to support health and cognitive development" [1] évoquent le potentiel de la spiruline sur les capacités cognitives ainsi que les performances du cerveau.

La concentration durant la scolarité

La spiruline est tout à fait indiquée pour les adolescents. La concentration est en effet un élément fondamental pendant cette période de la vie. Les enfants et étudiants passent de longues heures chaque jour en classe. Ce n'est pas contre-nature qu'ils aient du mal à suivre les enseignements, notamment en fin de journée, s'ils ne sont pas bien préparés.

Des techniques de concentration efficaces

  • Créer son propre espace de travail sans stimulis inutiles.
  • Faire des pauses de temps en temps (15 minutes toutes les heures).
  • Faire régulièrement des exercices qui entrainent la concentration.
  • Écrire à la main : il est démontré que l'écriture à la main améliore la concentration.
  • Se fixer des plages horaires pour effectuer (et finir) chaque tâche.
  • Se détendre en travaillant sur sa respiration.

Des nutriments pour rester concentré; présents dans la spiruline

  • Les protéines : les protéines contiennent des acides aminés qui aident les neurotransmetteurs à transmettre les signaux entre les cellules du cerveau.
  • Les antioxydants, caroténoïdes, minéraux et la vitamine K, rendent l'esprit actif, facilitent la concentration, améliorent la mémoire et luttent contre le vieillissement cellulaire (cause du déclin cognitif).
  • Les flavonoïdes améliorent la mémoire, augmentent le flux sanguin cérébral et donc la vigilance ainsi que la clarté mentale.
  • La vitamine B6 contribue à la production de neurotransmetteurs.
  • Les acides gras oméga 3 améliorent la mémoire, augmentent la concentration et optimisent les performances neuronales.
  • La vitamine E : présente également dans la spiruline, c'est un anti-âge avec des propriétés antioxydantes puissantes. Elle réduit l'oxydation des cellules du cerveau et préserve les neurones.

L'ensemble de ces nutriments impacte la mémoire, les performances mentales, l'apprentissage [2] et lutte contre la détérioration cognitive du cerveau.

L'importance de la mémoire

Il est inutile de passer d'interminables heures en classe, de dépenser des frais de scolarité et de cours particulier si la mémoire n'intègre pas véritablement les savoirs transmis.

  • La vitamine B12 : considérée comme la meilleure vitamine pour booster la mémoire. Elle aide à la formation de globules rouges, ces derniers transportent l'oxygène jusqu'au cerveau.
  • L'acide folique : elle améliore la mémoire et protège le cerveau contre le vieillissement (cf, étude Européenne parue dans The Lancet [3]).
  • La vitamine A : elle stimule les neurones de l'hippocampe et favorise ainsi la capacité à apprendre tout en améliorant la mémoire.
  • L'AGL : favorise la régénération cellulaire et participe donc à améliorer la mémoire.

Hwang, Juen-Haur, et al. [4] ont étudié les effets bénéfiques de la spiruline sur le dysfonctionnement de la mémoire et les dommages causés par le stress oxydatif.

Il est également essentiel de maintenir une activité cérébrale journalière, de pratiquer un sport régulièrement et d'avoir un sommeil de qualité. Le sommeil est en effet responsable de la "fixation" dans le cerveau de tout ce que l'on apprend.

Essayez la spiruline

Références :



Alain Casal miniature J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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Commentaires :

Calabre. dit :

Bonjour, merci bien pour ces informations complètes, sur les propriétés de la spiruline, qui mérite d’être connue de tous. Meilleures salutations.

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