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Le lait : un véritable danger pour la santé

couv_livre_lait_2_copieLe lait est souvent considéré comme un élément indispensable pour être en bonne santé. Cependant, cette affirmation est-elle réellement fondée ? Voici donc les dangers que peut avoir le lait sur notre santé.

La consommation du lait dans l'histoire

Pendant des millions d'années, on ne consommait pas de lait. Il y a 10 000 ans, les populations ont appris à digérer les produits laitiers, et ce, même une fois adultes. Au Moyen Âge, les produits laitiers étaient exclusivement sous forme de fromage. À la fin du XIX siècle, le lait se fait plus fréquent grâce à son nouveau système de conservation.

C'est à la fin de la première guerre mondiale que l'utilisation du lait atteint son paroxysme. Dans les années 1950, il y a même une surproduction de produits laitiers et il faut donc trouver un moyen d'écouler cette surproduction. C'est de cette façon que le célèbre verre de lait est inventé.

Les avantages et inconvénients des produits laitiers

Le domaine laitier est le domaine le plus puissant en France. Il génère beaucoup d'argent et c'est pour cette raison que l'on retrouve ce produit dans de (très) nombreuses publicités. Même l'état prône les bienfaits de ces produits laitiers. Il y a alors un conflit d'intérêt flagrant. Dès lors, on peut douter de la véracité de ces publicités.

On trouve du calcium dans de nombreux produits : les légumes verts, les oléagineux, les céréales, la spiruline... Le lait n'est donc pas le seul producteur de calcium. Pourtant, c'est là le principal bienfait qui lui est vanté.

En France, on a besoin de 900 milligrammes par jour (selon l'ANSES). À l'ONS, on a besoin de 500 milligrammes par jour, soit presque deux fois moins. Une étude a été faite et les pays consommant le plus de produits laitiers sont ceux qui possèdent le plus de cas de problèmes osseux.

À cela, les industriels rétorquent qu'il s'agit d'une différence présente dans les gènes. Cependant, là encore, une étude de l'ONS a démontré que cette affirmation était fausse.

L'os est un organisme vivant. Ce dernier a donc l'incroyable faculté de se régénérer tout au long de votre vie avec, néanmoins, un stock limité à cause des hormones. Un apport trop important en produits laitiers réduit considérablement la régénération et entraîne un épuisement des stocks. Dans les produits laitiers, on trouve également une hormone de croissance qui stimule, là encore, une sur-régénération.

Nous ne sommes pas tous capables de digérer le lactose, une fois adulte. Il est ainsi impossible de recommander de façon directive la consommation de produits laitiers, car nous ne sommes pas tous en mesure de le consommer.

Produits laitiers et indice glycérique

Il s'agit de la capacité à faire monter le taux de glucose dans le sang. Les produits laitiers font peu monter le taux de glucose dans le sang. Cependant, l'insuline, elle, sera très forte. Cette forte hausse entraînera sur le long terme deux faits : une diminution du taux d'insuline produit par votre corps. Cela entraînera, à son tour, une possible apparition du diabète.

Un lien entre lait et cancer ?

L'hormone de croissance se nomme IGF1. Il n'y a, actuellement, aucune étude qui montre clairement une relation entre produits laitiers et cancers sauf pour le cancer de la prostate. Le lien a été remarqué lorsque le patient consomme plus de deux produits laitiers par jour.

En conclusion, le lait ne possède pas plus de bienfaits qu'un autre produit. Comme tous les aliments, il doit être consommé avec modération sous peine de voir apparaître des effets non désirés et directement liées à sa consommation excessive.

Le calcium dans la spiruline

La spiruline est bien plus riche en calcium que le lait, sans les inconvénients de ce dernier. Il est bien mieux assimilé par l'organisme grâce à la teneur en phosphore et en magnésium qu'elle contient (voir la composition). Rappelons l'importance fondamentale du calcium, élément minéral essentiel que l'organisme ne peut synthétiser. Le calcium joue un rôle central en maintenant et structurant les os et les dents, il contribue au bon fonctionnement du système nerveux, favorise l'assimilation de la vitamine B12 et participe activement au métabolisme du fer.

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Alain Casal miniature J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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