Spiruline et anémie

L’anémie est en réalité un manque de globules rouges : un taux d’hémoglobine (Hb) trop bas en rapport aux valeurs considérées comme normales. Ces valeurs varient en fonction de l’âge, du sexe et d’autres facteurs tels que l’état de santé général. Selon l’OMS, elle touche environ 25%* de la population, ce qui est particulièrement alarmant.

Il y a anémie si le taux d’hémoglobine est inférieur à (valeurs normales) :

  • Homme : 13 g/dL
  • Femme : 12 g/dL
  • Femme enceinte : 10,5 g/dL
  • Enfant : 11 g/dL

En outre, si pour une personne, d’un test à l’autre, l’hémoglobine chute d’au moins de 2 g/dL, on parle également d’anémie.

Notons que les femmes, les enfants, les adolescents, les personnes âgés sont particulièrement touchés.

Qu’est-ce que l’hémoglobine ?

L’hémoglobine est une protéine présente dans le sang lui donnant sa couleur rouge caractéristique. C’est la protéine des globules rouges.

Sa fonction principale est de transporter l’oxygène (O2) des poumons vers les tissus de l’organisme, ainsi que le dioxyde de carbone (CO2) des tissus vers les poumons pour son élimination.

Les symptômes de l’anémie

L’anémie se manifeste généralement par une série de signes médicaux :

  • Fatigue intense & constante,
  • Maux de tête,
  • Étourdissements,
  • Difficultés respiratoires,
  • Pâleur de la peau et des muqueuses,
  • Extrémités froides (mains & pieds),
  • Palpitations et douleurs thoraciques,
  • Hypotension artérielle.

La fatigue causée par l’anémie peut devenir invalidante et rendre difficiles les activités normales de la vie quotidienne.

Les causes de l’anémie

L’anémie est généralement le résultat d’une carence en fer (l’un des principaux oligo-éléments, indispensable à la formation des globules rouges) et accessoirement en vitamines B12, C, et d’acide folique.

La carence en fer est la plus fréquente des carences alimentaires dans le monde, les besoins sont si élevés qu’il est difficile d’en trouver suffisamment dans l’alimentation d’aujourd’hui. Il s’agit véritablement d’un problème majeur de Santé Publique.

L’anémie peut également être causée par une maladie génétique ou chronique : cancer, insuffisance rénale, etc.

D’autres causes courantes :

  • Perte de sang : règles abondantes, saignements digestifs, sang dans les urines, etc.
  • Déséquilibres alimentaires,
  • Prise de médicaments (antibiotiques, anti-inflammatoires),
  • Manque de production suffisante de globules rouges.

Comment traiter l’anémie ?

Il est nécessaire de bien diagnostiquer la cause de l’anémie afin de pouvoir la traiter de façon pérenne. Par exemple, il peut arriver que l’anémie soit due à des problèmes de moelle osseuse. Dans ce cas, une greffe de cellules souches sanguines ou une greffe de moelle osseuse peut être indiquée.

Le médecin peut prescrire différents traitements, du changement de régime alimentaire à l’administration de fer par voie orale ou de suppléments nutritionnels (vitamine B12, acide folique, vitamine C, etc.)

Dans des situations plus graves, lorsque les mesures entreprises ne sont pas suffisantes, il peut être nécessaire de transfuser le patient.Combattre l'anémie avec la spiruline

Du fer en abondance et très assimilable dans la spiruline

Suivre une alimentation saine et équilibrée est essentiel non seulement pour prévenir l’anémie, mais aussi pour la combattre. Cela est d’autant plus important concernant la plus fréquente des anémies : l’anémie par carence en fer (anémie martiale ou anémie ferriprive).

La spiruline contient de nombreux nutriments dont une quantité record de fer : 28,5 mg pour 100 g (plus de fer que tout autre aliment répertorié).

En consommant de la spiruline, l’assimilation de fer est estimée à 40% selon Journal of agricultural and food chemistry [1], ce chiffre descend à 6% pour le fer de la viande bovine.

Contrairement au fer contenu dans la plupart des aliments, celui de la spiruline est ainsi mieux absorbé par le corps (hautement biodisponible).

Des études concluantes sur des personnes anémiées

Au Japon, une étude a été réalisée par Takeuchi, T. [2]. Dans celle-ci, on a donné 4 g de spiruline à chaque repas à des jeunes femmes ayant un taux d’hémoglobine anormalement bas.
Après seulement un mois, leur taux de globules rouges était dans des valeurs normales.

Dans une autre étude [3] sur des personnes souffrant d’un système immunitaire faible, celles qui étaient traitées à la pénicilline, aux sulfamides ou à la cortisone présentaient une anémie (en plus des déficiences immunitaires).
Après avoir consommé 3 g de spiruline/jour durant 12 semaines, les paramètres sanguins se sont améliorés progressivement jusqu’à la normale. L’étude conclut que la spiruline peut améliorer l’anémie et l’immunosénescence chez les sujets âgés.

D’autres aliments à privilégier :

  • Les légumineuses (lentilles notamment),
  • Les légumes verts à feuilles (épinards notamment),
  • Le poisson et les viandes blanches,
  • Les fruits secs,
  • Le raisin, les pruneaux, les agrumes, les kiwis, les poivrons rouges, etc.

Ainsi que ceux riches en vitamine C, car elle facilite l’assimilation du fer des autres aliments.

Essayez la spiruline

Références :
  • *https://who.int/vmnis/database/anaemia/anaemia_data_status_t2/fr
  • [1] Puyfoulhoux, G., Rouanet, J. M., Besançon, P., Baroux, B., Baccou, J. C., & Caporiccio, B. (2001). Iron availability from iron-fortified spirulina by an in vitro digestion/Caco-2 cell culture model. Journal of agricultural and food chemistry49(3), 1625-1629.
  • [2] Takeuchi, T. (1978). Clinical experiences of administration of spirulina to patients with hypochronic anemia. Tokyo Medical and Dental Univ.
  • [3] Selmi, C., Leung, P. S., Fischer, L., German, B., Yang, C. Y., Kenny, T. P., … & Gershwin, M. E. (2011). The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cellular & molecular immunology8(3), 248.

Diplômé en nutrition, j'explore depuis plus de 10 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de proposer des articles sourcés et régulièrement vérifiés en regard des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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