La spiruline et ses bienfaits contre le cancer

Alors que des peuples comme les Aztèques ont connu et utilisé la spiruline à des fins médicinales, cette micro-algue n’est pas encore un « réflexe santé » très répandu dans les pays occidentaux.

La spiruline est un puissant antioxydant grâce à sa composition nutritionnelle riche en béta-carotène, phycocyanine, vitamine E, zinc, sélénium qui ont une action anti-radicalaire prouvée.
Les antioxydants empêchent les radicaux libres d’attaquer les cellules et préviennent le risque de développement de tumeurs cancéreuses.

Les bienfaits anti-cancer de la spiruline selon certains experts

L'action de la spiruline contre le cancerLe pigment phycocyanine contenu dans la spiruline serait efficace pour activer la destruction des cellules cancéreuses.

Dans son étude, Fedkovic et al. (1993) a mis en avant le fait que les antioxydants que la spiruline contient (notamment le bêta-carotène) avaient pour conséquence de bloquer l’effet mutagène et l’effet régulateur que provoquent les radicaux libres, freinant ainsi le développement du cancer.

Dans Healing with Whole Foods, Paul Pitchford écrit :

Il est important de noter que dans le domaine de la prévention, la spiruline est richement fournie avec le pigment bleu phycocyanine, une biliprotéine qui a démontré qu’elle pouvait empêcher le développement des cellules cancéreuses.

Selon Alan Keith Tillotson’s dans One Earth Herbal Sourcebook :

Le niveau élevé de chlorophylle dans la spiruline peut expliquer sa capacité à arrêter les cellules cancéreuses de se former.

Tillotson écrit :

Les aliments qui contiennent des niveaux élevés de chlorophylle montrent des preuves pharmacologiques de prévention du cancer.

L’exemple de Tchernobyl : étude sur des enfants irradiés

A la suite de la catastrophe nucléaire de Tchernobyl, l’Institut de la médecine des radiations de Minsk a décidé d’utiliser la micro-algue pour traiter les enfants irradiés.

Ces derniers étaient tous immunodéprimés, leur production de globule rouge, comme de globule blanc était très faible.
Ils étaient anémiques et souffraient par conséquent d’importantes réactions allergiques.

L’étude qui a été faite (portant sur 270 enfants), a démontré que la prise quotidienne de 5g de spiruline durant une période de 45 jours avait amélioré de manière significative leur système immunitaire.
Il a été constaté que leur quantité de lymphocytes T s’est normalisé et leur radioactivité a été diminué sans aucun effet secondaire à signaler. Les enfants qui n’avaient pas pris de spiruline sont restés dans un état critique.

Les résultats ont été extrêmement positifs car ils ont démontré que 82 % des enfants ayant bénéficié de cette supplémentation n’ont pas été victime de cancer de la thyroïde (ce cancer est très souvent développé après une contamination radioactive).
A l inverse, la totalité des enfants non traités à la spiruline ont développé ce cancer.

Depuis 1994, la spiruline est considérée en Russie comme un «aliment thérapeutique» dans le traitement des maladies liées aux radiations.

L’action anti-cancéreuse du bêta-carotène

Des scientifiques israéliens ont traité des enfants de Tcher­nobyl avec des doses de bêta-carotène naturel, cela ayant normalisé leur chimie sanguine.
D’autres études ont montré que celui-ci permet au corps d’envoyer des signaux qui empêchent les cellules de se diviser de façon anormale, et qu’il pourrait ainsi contrer le développement du cancer. Une autre étude a démontré le potentiel de l’algue bleue pour traiter le cancer de la bouche.

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