Base informative de référence, en France, sur la spiruline et l'univers des microalgues.
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La spiruline aide-t-elle dans la lutte et la prévention du cancer ?

Le cancer est la deuxième cause de mortalité en Occident (après les troubles cardio-vasculaires) et la première en France. Malgré un taux d'incidence qui baisse et qui tend à se stabiliser, c'est aujourd'hui une maladie moderne tout aussi ravageuse que les épidémies d'autrefois.

la spiruline contre la cancer

Le cancer se produit lorsque des cellules dysfonctionnelles se divisent et prolifèrent de manière incontrôlée dans l'organisme. Ces cellules cancéreuses qui finissent par former une tumeur peuvent se développer dans n'importe quel organe, mais également se propager d'un organe à l'autre : on parle alors de "métastases".

Comment prévenir au mieux le cancer ?

Les études se rejoignent toutes pour dénoncer le quotidien dans ce qu'il a de plus banal. Après la cigarette, l'alimentation moderne est la grande responsable du cancer. Selon le Surgeon Général (porte-parole US gouvernemental en matière de santé publique), l'alimentation est la cause directe des 2/3 des mortalités dues au cancer.

La prévention a donc un rôle-clé bien qu'elle arrange peu le corps médical : elle n'apporte aucune gloire personnelle.

Les consignes "anticancers" habituelles :

  • Diminuer la consommation de viande, de charcuterie, de viandes fumées, de fromage, de beurre.
  • Privilégier les céréales entières et les légumineuses.
  • Augmenter la consommation de produits végétaux et de fruits.
  • Rendre aux produits laitiers leur rôle d'appoint.
  • Éviter la consommation d'aliments ultra-transformés et de boissons sucrées.
  • etc.

L'humain a malheureusement du mal à croire que des actes alimentaires aussi dérisoires puissent contribuer à protéger d'une maladie aussi grave.

L'action du bêta-carotène

De nombreuses études [1] ont démontré l'effet protecteur du bêta-carotène naturel notamment pour les cancers du poumon, de la gorge, de l'estomac, du côlon, du sein et de l'utérus.

  • Le bêta-carotène normalise la chimie sanguine.
  • Il permet au corps d'envoyer des signaux qui empêchent les cellules de se diviser de façon anormale, et pourrait ainsi contrer le développement du cancer.

On peut citer également l'étude [2] menée par Françoise Clavel-Chapelon qui montre une association inverse entre l’apport en β-carotène et le risque de cancers chez les sujets non fumeurs.

A contrario, d'autres recherches [3] montrent que le bêta-carotène synthétique peut avoir potentiellement des effets pro-oxydants indésirables dans le cadre du traitement du cancer.
Les suppléments synthétiques sont donc contre-indiqués au bénéfice des sources alimentaires naturelles de bêta-carotène.

Prise de spiruline : des bienfaits anticancer ?

La spiruline contient plus de bêta-carotène que tout autre aliment (10 à 15 fois plus que les carottes). Les propriétés que l'on prête à ce pigment - notamment lorsqu'il est consommé sous sa forme naturelle - lui donnent ainsi un intérêt particulier.

Si le bêta-carotène est un antioxydant, ce n'est pas le seul qui entre dans la composition de la spiruline : elle est également riche en phycocyanine, vitamine E, zinc, chlorophylle, sélénium.

Les antioxydants empêchent les radicaux libres d’attaquer les cellules, ils jouent un rôle de prévention du risque de développement de tumeurs cancéreuses.

Dans sa publication "Spirulina and cancer" [4], Fedkovic et al. a mis en avant le fait que les antioxydants (notamment le bêta-carotène) avaient pour conséquence de bloquer l'effet mutagène que provoquent les radicaux libres.

Alors que des peuples comme les Aztèques ont connu et utilisé la spiruline à des fins médicinales, cette "algue" n'est pas encore un "réflexe santé" très répandu dans les pays occidentaux.

Dans Healing with Whole Foods, Paul Pitchford écrit :

Il est important de noter qu'en matière de prévention, la spiruline est riche en pigment bleu phycocyanine, une biliprotéine qui a montré des effets sur la formation de colonies de cellules cancéreuses.

Alan Keith Tillotson écrit :

Les aliments qui contiennent des niveaux élevés de chlorophylle montrent des preuves pharmacologiques de prévention du cancer.

Mathew, Babu, et al. [5] ont étudié l'activité chimiopréventive de la Spirulina fusiformis afin d'inverser la leucoplasie orale (état précancéreux de la bouche) des patients. 1g/jour pendant un an a montré une régression complète des lésions buccales (leucoplasie) chez 20 des 44 patients (43%) alors que pour les patients placebo, ce chiffre est descendu à 7%. Tous les patients étaient consommateurs de tabac. Il s'agit de la première étude humaine évaluant le potentiel chimiopréventif de la spiruline.

L'exemple de Tchernobyl : étude sur des enfants irradiés

A la suite de la catastrophe nucléaire de Tchernobyl, l'Institut de la médecine des radiations de Minsk a décidé d'utiliser la microalgue spiruline pour traiter les enfants irradiés.

Ces derniers étaient tous immunodéprimés, leur production de globules rouges, comme de globules blancs était très faible.
Ils étaient anémiques et souffraient par conséquent d'importantes réactions allergiques.

L'étude [6] portant sur 270 enfants, indique que la prise quotidienne de 5g de spiruline durant une période de 45 jours avait amélioré de manière significative leur système immunitaire. La quantité de lymphocytes T des enfants s'est normalisée et leur radioactivité a diminué sans aucun effet secondaire à signaler. Les enfants qui n'avaient pas pris de spiruline sont restés dans un état critique.

Les résultats ont été extrêmement positifs : 82 % des enfants ayant bénéficié de cette supplémentation n'ont pas été victime de cancer de la thyroïde (ce cancer est très souvent développé après une contamination radioactive).
A l'inverse, la totalité des enfants non traités à la spiruline ont développé ce cancer.

Depuis 1994, la spiruline est considérée en Russie comme un «aliment thérapeutique» dans le traitement des maladies liées aux radiations.

La nutrition et la spiruline durant un traitement contre le cancer

La chimiothérapie (traitement par des médicaments contre le cancer) ou la radiothérapie (traitement par les rayons) bouleversent les habitudes alimentaires. Il peut en résulter un manque d'appétit, des nausées ou une altération du goût : la nourriture semble alors insipide. Un sujet fatigué ou "mal fichu" n'éprouve souvent pas le moindre intérêt pour la nourriture.

Une alimentation adaptée, saine et suffisamment riche en nutriments est toutefois un facteur essentiel de la réussite d'un traitement anticancéreux. Les personnes qui mangent bien durant leur traitement gardent un meilleur tonus et sont ainsi mieux à même de supporter les éventuels effets secondaires de la chimiothérapie et/ou de la radiothérapie. Elles ont aussi tendance à avoir moins d'affections et à rester plus actives. Lorsque l'appétit fait défaut et lorsque l'organisme a besoin d'être soutenu, la supplémentation nutritionnelle dans laquelle la spiruline s'inscrit, est une arme immensément intéressante pour aider à mieux lutter contre la maladie.

Il est aujourd'hui avéré que l'alimentation est directement impliquée dans l'initiation et le développement de nombreux types de tumeurs cancéreuses mais également dans les mécanismes de protection. Prendre soin de son régime alimentaire et de son statut micronutrionnel sont des éléments clés de prévention du cancer.

Essayez la spiruline

Références :

Alain Casal miniature J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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