La spiruline bio : un vaste débat

Avant 2017, il n’existait pas en France de label Bio pour la spiruline. L’idée selon laquelle il était possible de trouver une spiruline naturelle certifiée en ce sens faisait débat.

Agriculture bio et/ou raisonnée, faites attention aux aliments que vous achetez.

En 2015, la Fédération des Spiruliniers de France (FSF) dépose un cahier des charges français auprès de l’INAO en vue d’une reconnaissance de la spiruline en agriculture biologique.

À compter du 7 mai 2017, les microalgues d’eau douce ou saumâtre, dont fait partie la spiruline, sont incluses, dans le champ d’application du Règlement UE RCE 889/2008 en tant que denrée pour l’alimentation humaine.

Spiruline bio en comprimés sur fond de nature, logo organic EU

On trouve donc désormais de la spiruline contrôlée « Bio », ce qui est une garantie de l’application du cahier des charges correspondant.

Des référentiels reconnus (ex : CERES) contrôlent l’adhésion aux principes fondamentaux de la production biologique :

  • pas d’OGM
  • pas de boues d’épuration des grandes villes et des industries pour la fertilisation
  • pas de radiation ionisante pour la conservation
  • pas d’engrais minéraux et organiques chimiques
  • l’obligation du respect de l’environnement et de la vie
  • le développement durable
  • la protection de l’environnement
  • gestion globale et ménagée des écosystèmes
  • la conservation des sols, des eaux et de l’air
  • le système de management environnemental et de qualité de la production
  • la protection sociale des employés
  • la protection des consommateurs

Des contrôles spécifiques pour la spiruline :

  • du respect des principes de l’Aquaculture Biologique (évaluation environnementale, OGM, mixité, séchage, etc…)
  • de l’origine des souches / spores biologiques
  • de la nature des régulateurs de pH et fertilisants utilisés
  • du nettoyage des équipements et installations
  • du lavage de l’algue (à l’eau potable)

On trouve également (dans des magasins comme biocoop, la vie claire…) de la spiruline certifiée Naturland. Ses normes strictes autorisent uniquement l’utilisation exclusive d’entrants végétaux et biologiques certifiés dans le processus de production.

Globalement il convient de rester attentif à la qualité nutritive du produit, qui n’est pas forcément au rendez-vous, bio ou non.

Traditionnellement, les cultures naturelles de spiruline n’utilisent pas de pesticide ni d’insecticide. Elle ne subit aucune irradiation, ne contient ni colorant ni conservateur ni additif d’aucune sorte, le tout associé à une méthode de séchage est très conservatrice.

Reconnaitre une spiruline de qualité

Si vous disposez d’un bon microscope chez vous, réhydratez un peu de spiruline dans de l’eau. Vous devriez apercevoir les filaments entiers de forme spiralée, sans baigner dans une soupe verdâtre qui démontre qu’une grande partie des cellules des filaments ont explosé.

  • Le goût ne doit pas être amer ou fort, ce qui démontre une forte dégradation au séchage ou durant la conservation.
  • L’odeur ne doit pas être forte.
  • La couleur doit être d’un vert bleuté très soutenu. Lorsqu’elle devient d’un vert jaunâtre ce n’est pas bon signe.

Des réflexions pour une spiruline « AB »

La Fédération des Spiruliniers de France travaille actuellement avec la FNAB pour faire adopter un cahier des charges bio AB.
Celui-ci ajoute des règles au niveau des méthodes de productions comme par exemple :

  • l’utilisation d’azote et d’engrais uniquement bio
  • des températures de séchage inférieures à 60°
  • pas de rejets d’effluents dans la nature

L’association Spiruline et Progrès planche également sur un cahier des charges qui relève encore le niveau d’exigence (en savoir plus ici).

Alors… spiruline bio ou pas ?

La spiruline représente à elle seule l’univers du « organic » et toute la philosophie qui l’entoure : écologie, naturel, nature.
Vous pouvez privilégier les cultures Bio (Eurofeuille / étoiles blanches sur fond vert) pour vous assurer d’obtenir un produit final sain, d’une grande qualité et sans risque pour votre santé.

Pour une spiruline de qualité, ce n’est pas uniquement le biologique qu’il faut rechercher, il faut avant tout se renseigner sur la production; dans cette page, apprenez tout ce qu’il faut savoir avant d’acheter de la spiruline.

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