Nous trouvons de plus en plus de livres dédiés à la spiruline. Voici un bref récapitulatif des ouvrages les plus connus :
Éditeur : DAUPHIN
Publié en 2008, puis réédité et réactualisé en 2020, c'est sans doute le livre le plus connu au sujet de la spiruline. Cet ouvrage, à la portée de tous est très complet. Il apporte des explications exhaustives et plaira particulièrement aux sportifs.
Éditeur : Les éditions Trédaniel
Publié en 2011, ce livre apporte une tout autre approche par rapport à celle que l'on retrouve chez l'ouvrage de JL-Vidalo. Moins pointilleux scientifiquement et plus court (151 pages) il apporte néanmoins une excellente vision du superaliment qu'est la spiruline.
Éditeur : TERRE HOMMES
Publié en 2009, il s'agit sans doute du livre le plus accessible à ce sujet. Véritable petit guide, il traite de manière simple mais complète tous les principaux bienfaits de la spiruline. Il propose également quelques recettes et des dosages précis pour chaque "traitement" évoqué.
Éditeur : Georg Editeur
Publié en 2005, ce livre passionnant pourrait se lire comme un roman. On y trouve de nombreuses réflexions (écologie...) qui vont au-delà de la simple énumération des bienfaits de la spiruline.
Éditeur : GRANCHER
Publié en 2009, ce livre de 160 pages fait la part belle à la gastronomie. On retrouve dans celui-ci de nombreuses recettes sous le signe de la santé grâce à la spiruline.
Éditeur : JOUVENCE
Ce livre publié en 2013 puis 2018 explore l'histoire, la composition, les modes de culture et les bienfaits de la spiruline sur la santé, mettant en lumière son rôle dans l'équilibre alimentaire, le renforcement des défenses immunitaires, et propose des recettes pour la consommer de manière variée et bénéfique.
Éditeur : RUSTICA
Ce livre de 2021 explore les bienfaits méconnus des algues et de la spiruline : conseils sur leur cueillette respectueuse de l'environnement, des recettes culinaires gourmandes, des utilisations dans les cosmétiques, le jardinage et en tant que biomatériaux.
Éditeur : La Plage
À travers plus de 35 recettes, ce livre publié en 2022, explore les multiples bienfaits de la spiruline en la cuisinant, favorisant l'innovation culinaire tout en contribuant à l'équilibre nutritionnel.