Base informative de référence, en France, sur la spiruline et l'univers des microalgues.
BOUTIQUE

Maïlys Belle, naturopathe

Je suis Maïlys Belle, j’exerce l’activité de naturopathe sur Lyon. J’ai été Conseiller financier pendant plusieurs années avant de ressentir le besoin de pratiquer une activité en adéquation avec mes valeurs.

J’ai donc fait une formation de naturopathe auprès de l’institut Euronature, reconnu par la fédération française de naturopathie. Aujourd’hui, je m'épanouis pleinement dans mon activité.

La naturopathie est une médecine complémentaire dont le but est de prévenir les difficultés de santé (hérédité, vieillissement…) ou d’apporter des solutions à une problématique (problèmes de peau, digestifs, articulaires, gestion du poids, stress, anxiété…), le tout avec des solutions naturelles : alimentation, hygiène de vie, plantes, huiles essentielles, Fleurs de Bach…

Je prends en considération l’être humain dans sa globalité, ainsi lors d’un entretien, nous abordons l’alimentation, les antécédents familiaux, mais aussi tout le côté émotionnel.

Portrait de Maïlys Belle, naturopathe

Quels sont mes conseils les plus essentiels en terme d'alimentation quotidienne ?

Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour (3/4 légumes pour 1 ou 2 fruits) et consommez moins de protéines animales (viande, produits laitiers…).

À l’heure actuelle, beaucoup de gens ne prennent plus le temps de cuisiner et surtout de manger, beaucoup consomment régulièrement des préparations industrielles souvent trop grasses, trop salées et dépourvues de vitamines.

Peu de personnes arrivent à consommer 5 fruits et légumes par jour alors qu’ils nous apportent des vitamines et antioxydants très importants pour rester en bonne santé. À l’inverse, l’excès de protéines animales augmente le risque de maladies cardiovasculaire, cholestérol, diabète…

Je conseille donc de ne pas consommer de la viande plus d’une fois par jour et de privilégier les protéines végétales (lentilles, pois chiche, soja…).

Hippocrate a dit « Que ton aliment soit ta seule médecine », plus de 2000 ans après cette citation est toujours vraie.

Ce que nous introduisons dans notre corps par le biais de l’alimentation influence énormément notre santé.

Pour rester en bonne santé sur le long terme, l’hygiène de vie dans sa globalité est importante : alimentation, activité physique, sommeil, gestion du stress…

La spiruline est un « superaliment », elle est riche en protéines, minéraux, vitamines…

De ce fait, je peux la conseiller dans plusieurs cas :

  • Fatigue
  • Après un accouchement pour reminéraliser
  • Dénutrition due à une mauvaise alimentation (industrielle, raffinée…)
  • Allergies
  • Acidose
  • Chez les végétaliens, car la spiruline est une des seules sources végétale de vitamine B12

De manière générale, la spiruline est un complément alimentaire de choix pour les végétariens et végétaliens car elle est riche en protéines. Je leur conseille souvent d’en prendre lors de leurs voyages car ils ne pourront peut-être pas manger aussi équilibré que chez eux. La spiruline peut également être saupoudrée au quotidien sur vos plats (crudités, soupes, légumes…) pour conserver votre vitalité.

Au bout d’une semaine, la plupart des gens commencent à ressentir les bienfaits de la spiruline. Bien souvent 1 mois de cure suffit à retrouver tonus et vitalité. Pour les cas d’acidose et d’allergies, 3 mois seront nécessaires.

La spiruline sous forme de comprimés est généralement plus appréciée, car très facile à prendre (2 à 3g / jour, voir la posologie).

Pour conclure, je vais me répéter, mais soyez attentifs à votre alimentation et à votre hygiène de vie de manière générale. La santé est le bien le plus précieux que nous ayons, il est donc important d’en prendre soin.

Essayez la spiruline

Alain Casal miniature J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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