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Les méthodes de séchage de la spiruline

Le séchage de la spiruline a toute son importance

Le séchage de la spiruline a toute son importance

La spiruline est consommée sous la forme séchée (granulés ou comprimés) car il n’est pas possible de la conserver longtemps lorsqu’elle est fraiche.
Le séchage est donc le procédé idéal pour préserver ses propriétés, faciliter sa conservation et sa consommation.

Cette étape dans le processus de production est un critère qualitatif très important. Lorsque vous choisissez d’acheter de la spiruline, nous vous conseillons de vérifier la méthode de séchage.

Séchage Spray-Drying ou séchage artisanal ?

Voir à ce sujet l’excellent travail de Mmes Becerra et Desmorieux du Lagep de Lyon (Université Claude Bernard – 2005), qui étudie la culture et le séchage de la spiruline par Spray-Drying au regard des autres modes de séchage existants.

Cette étude met clairement en évidence l’avantage de ce système de séchage (à l’exception de la lyophilisation qui est un système trop coûteux pour être utilisé par quiconque aujourd’hui) sur toutes les autres méthodes de séchage existantes, à commencer par le séchage convectif largement répandu chez les petits producteurs en raison de sa facilité de mise en oeuvre, mais qui présente beaucoup d’inconvénients en terme d’intégrité de la matière séchée.

Ces producteurs accusent généralement le Spray-Drying d’être un séchage à haute température. Il ne faut pas confondre la température de sortie de buse, qui peut varier selon les systèmes entre 140° et 200°, avec la température réelle à laquelle la spiruline est effectivement échauffée pour être séchée. Elle rencontre véritablement un flux d’air chaud dont la température est d’environ 45°/50°.

Le séchage s’effectue de façon isenthalpique, c’est-à-dire que la chaleur apportée par l’air sert d’abord à faire évaporer l’eau. Au final, toutes les études sérieuses montrent que le séchage par spray-drying s’avère la meilleure approche possible pour sécher la spiruline en lui conservant une excellente intégrité nutritionnelle, notamment en ce qui concerne les vitamines et enzymes thermosensibles mais aussi les protéines.

Les petites productions utilisent généralement le séchage convectif. C’est une technique artisanale économique et facile à mettre en place qui présente malheureusement de nombreux inconvénients pour la qualité finale du produit avec en premier lieu, la durée du processus qui est longue (plusieurs heures) et destructeur.

A noter qu’une « spiruline bio« , ce n’est pas la garantie d’une méthode de séchage à basse température.

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