Vitamine E, antioxydant majeur, dans la spiruline

La vitamine E est souvent recherchée dans le germe de blé, elle est également présente dans les huiles végétales pressées à froid et les céréales complètes.
Parmi les nombreux antioxydants que la spiruline contient, la vitamine E fait partie de la liste à hauteur de 0,5 à 2 mg/10g.

C’est, une vitamine primordiale dans le maintien de la santé des membranes cellulaires qui sont exposées au dommage oxydatif.
Elle est le meilleur antioxydant pour cette tâche à accomplir vu qu’elle est soluble dans les lipides (et non dans l’eau) sachant que les membranes des cellules sont faites de molécules graisseuses.

La vitamine E montre toute son importance dans la protection de la santé des cellules cerveau. Certaines recherches ont prouvé qu’elle est capable de ralentir la progression de la maladie dAlzheimer.

Globalement, la vitamine E empêche l’oxydation des acides gras essentiels et la formation des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement, cérébral notamment (en savoir plus).

La vitamine E permet de recycler un autre antioxydant important : la vitamine C.

Elle pourrait également fortifier la fertilité quand elle est prise en compléments par les hommes mais aussi par les femmes désirant améliorer leur fertilité. Une petite recherche américaine a prouvé que, parmi les hommes sous traitement de fécondation in-vitro avec leurs partenaires, ceux qui ont eu de la vitamine E ont vu leur taux de fertilisation augmenter de 19 à 29%. Les chercheurs supposent donc que son activité antioxydante améliorerait la fertilité. Des recherches plus importantes et plus minutieuses sont toutefois envisagées pour appuyer cette étude.

La vitamine E fournit de l’oxygène au sang et ralentit donc le vieillissement cellulaire.
Sa qualité antioxydante aide également à contrer la fatigue, à renforcer les parois capillaires, à nourrir les cellules. Elle peut empêcher et dissoudre les caillots sanguins.

Cette vitamine est aussi utilisée pour prévenir la stérilité et d’autres maladies comme la dystrophie musculaire. Parce que la vitamine E est une partie essentielle des membranes cellulaires, elle aide les plaies à se guérir et à améliorer l’aspect des cicatrices.

Elle est considérée comme un « éboueur » de radicaux libres, elle interrompt le cycle autocatalytique, producteur de radicaux lipidiques, c’est pourquoi l’huile d’olive, riche en vitamine E, ne rancit pas. Elle est aussi associée à une diminution du risque de cancer de la prostate et joue également un rôle cardioprotecteur.

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