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Végétarien : pourquoi intégrer la spiruline ?

L'adoption d'une alimentation végétarienne offre une multitude de bienfaits pour la santé et l'environnement. En privilégiant fruits, légumes, céréales et légumineuses, les risques de maladies chroniques sont réduits. Ce régime alimentaire s'inscrit dans une démarche de bien-être individuel et collectif : s'il y a de nombreux avantages pour la santé associés à la consommation de produits d'origine végétale, il représente également une contribution significative à la préservation de la planète...

En faisant le choix de renoncer à la viande et aux autres denrées animales, les végétariens s'exposent au risque de carences, notamment en fer, vitamine B12, calcium et protéines. Pour les végétariens, la spiruline est une source abondante et équilibrée de nutriments essentiels. C'est le complément alimentaire idéal pour pallier aux manques courants associés à ce mode alimentaire.

Les végétaux présentent une particularité intéressante : lorsqu'ils sont consommés crus, ils renferment une concentration élevée de "bonnes bactéries", des éléments véritablement vivants. L’ingestion de ces bactéries permet la conservation des enzymes, qui jouent un rôle de catalyseur dans nombre de processus vitaux liés au bon fonctionnement du métabolisme humain. La consommation d’aliments vivants représente donc un bon moyen de mobiliser son énergie vitale et le système immunitaire s’en trouve du même coup fortifié.

Des nutriments recherchés par les végétariens dans la spiruline

La richesse nutritionnelle de la spiruline est bien connue des végétariens : elle constitue un complément alimentaire naturel et végétal puissant pour contrer les carences potentielles associées à ce régime alimentaire.

  • C'est une excellente source de fer alors que celui-ci est présent essentiellement dans les aliments d'origine animale.
  • La présence de calcium en grande quantité dans la spiruline est également très intéressante pour les végétariens, puisqu'on le retrouve majoritairement dans les produits laitiers d'origine animale (ces derniers étant fortement controversés).
  • Bien que les végétaux peuvent aussi apporter des protéines (que l'on trouve principalement dans les viandes et les poissons) ils contiennent rarement tous les acides aminés essentiels. Les nombreuses protéines de la spiruline (>60% de son poids sec : un record) contiennent les 8 acides aminés essentiels dans des proportions idéales.
  • Pour simplifier l'explication des composants de la spiruline, on pourrait commencer par ce qu'elle n'inclut pas, à savoir la vitamine C et l'iode. À part ces deux absents, elle renferme une gamme complète de nutriments dans des proportions idéales, ce qui la rend exceptionnellement bénéfique pour tous, y compris les végétariens.
  • La spiruline est réputée pour être un fort stimulant immunitaire et une source d'antioxydants. Les végétariens peuvent parfois être davantage susceptibles de tomber malades : dans ce contexte, la spiruline pourrait être un aliment à sérieusement envisager.

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Peut-on compter sur la vitamine B12 de la spiruline ?

Les végétariens connaissent très bien la problématique de la vitamine B12 qui est très difficile à trouver en dehors des viandes. Cette vitamine du groupe B est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l'équilibre du système nerveux.

Elle est composée de molécules extrêmement sensibles à la chaleur. Elle est produite exclusivement par des microorganismes qui vivent, par exemple, dans les intestins des animaux. Les petits organismes producteurs de vitamine B12 se trouvent également dans le tube digestif de l'homme. Cependant, cela ne couvre pas tous les besoins.

Cette substance vitale est à peine présente dans la plupart des aliments végétaux, c'est pourquoi les végétariens doivent faire particulièrement attention à leur apport en B12.

Seuls les produits fermentés comme la bière, la choucroute et la sauce soja sont riches en vitamine B12. Bien que la spiruline contienne de la B12, les découvertes scientifiques font débats et les études ont des résultats contradictoires. Pour certaines, la spiruline contient uniquement de la pseudo-vitamine B12, pour d'autres, au contraire, elle contient bel et bien de la B12 sous forme active (méthylcobalamine). Dans le doute, faites vous-même votre propre expérience en faisant un test sanguin avant et après une cure de spiruline.

La "viande" artificielle : une mauvaise alternative à la viande

La fabrication de "viande" artificielle exige de répondre à certains défis. Pour stimuler la multiplication et la différenciation des cellules-souches, on utilise du sérum de veau fœtal obtenu à partir du sang d'un fœtus. Son prélèvement oblige à tuer la vache et son veau. Si toutes les start-up disent être parvenues à s'affranchir de l'utilisation de ce sérum, aucune n'explique comment. Or, il s'agit d'un point crucial pour affirmer que le processus permet de tuer moins de bêtes.

En outre, ces entreprises auraient recours à des promoteurs hormonaux de croissance qui sont interdits en élevage dans l'Union européenne.

Enfin, aucune étude scientifique ne garantit que l'aliment final réponde aux exigences de sécurité sanitaire et à nos besoins nutritionnels. Les fibres musculaires produites seraient bien riches en protéines, mais plus pauvres en fer et en vitamine B12 que la viande l'élevage. La réponse des start-up consiste à ajouter tout ce qui pourrait manquer. Ce qui conduira à développer encore des produits ultra-transformés.

Alimentation : viande et santé ne font pas bon ménage

Les habitudes alimentaires de notre société font de la viande, plus particulièrement de la viande rouge, la denrée de base de tout repas. Profondément ancrée dans les mœurs, cette très forte tendance se traduit par une consommation moyenne hebdomadaire allant de 3 à 4 portions, à raison de 300 à 400g par portion.

végétarien et spiruline

Cette surconsommation de viande fait aujourd’hui débat, puisque montrée du doigt pour son impact négatif sur la santé.
Véritable désastre sanitaire, une trop forte consommation de viande (en particulier celle transformée) entraîne un affaiblissement notoire du système immunitaire et favorise le développement de maladies graves telles que l’arthrose, le cancer, l’ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires [1], etc.

En France, et plus généralement en Europe, la viande consommée par les ménages provient presque exclusivement d'élevages industriels intensifs, un mode de production loin d’être anodin.

L’élevage industriel intensif, au travers de pratiques discutables sinon légalement condamnables (OGM, pesticides...), entraîne l'amoindrissement des qualités nutritives et un impact considérable sur l’environnement : 18% des émissions mondiales annuelles de gaz à effet de serre proviennent directement de la production industrielle de viande, soit davantage que l’ensemble des modes de transports réunis (source : FAO : Food and Agriculture Organization).

En considérant une base de 9 milliards d’habitants sur Terre d’ici à 2050, les contraintes écologiques et environnementales rendent absolument impossible la perpétuation de nos actuelles habitudes de consommation de viande produite par le biais de l’élevage intensif.

impact moins de viande sur changement climatique

Les végétariens en France et les clichés

2% seulement de la population totale de l’Hexagone revendique pratiquer le végétarisme. Une minorité largement marginalisée par l’imaginaire collectif, qui considère la plupart du temps le fait d’être végétarien comme un style de vie à part, une idéologie de proximité et d'harmonie avec la nature, un mode de protestation particulier aux militants de la cause animale et des êtres vivants en général qui se refusent à consommer la chair d’un animal.

Les végétariens sont dès lors estampillés “super pacifistes”, voire taxés de sensiblerie et d’émotivité, au contraire des consommateurs de viande. Il paraît donc sage et avisé de mettre de côté clichés et stéréotypes, et d’approfondir la question avec objectivité afin de jouir pleinement de notre liberté d’opinion et de prendre nos décisions en pleine connaissance de cause.

Essayez la spiruline

Références :
  • [1] Zhong, V. W., Van Horn, L., Greenland, P., Carnethon, M. R., Ning, H., Wilkins, J. T., ... & Allen, N. B. (2020). Associations of processed meat, unprocessed red meat, poultry, or fish intake with incident cardiovascular disease and all-cause mortality. JAMA internal medicine, 180(4), 503-512.

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Alain Casal miniature J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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