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Les caroténoïdes

La spiruline contient des caroténoïdes en grande quantité, il s'agit de l'une des plus importantes sources naturelles. Cette famille de pigments non azotés comprend notamment le bêta-carotène, le lycopène, la lutéine, la zéaxanthine, la canthaxanthine, l'astaxanthine, etc. Parmi les caroténoïdes présents dans la spiruline, il faut mettre en évidence le bêta-carotène qui représente, à lui seul, 80% des caroténoïdes de la spiruline. Avec une teneur moyenne d'environ 200mg pour 100g, elle en referme 20 fois plus que la carotte !

Ces pigments aux teintes jaunes, oranges et rouges collectent la lumière et la transmettent à la chlorophylle. Indispensables aux humains et aux animaux, ils ont une capacité à récupérer l'énergie de la chlorophylle en cas de surplus de lumière (mécanisme de photoprotection). Ils sont également présents dans d'autres aliments, comme les abricots, les mangues, les tomates, etc.

spiruline et caroténoïdes

La spiruline est l'un des aliments les plus riches qui soit en bêta-carotène - elle en contient entre 20 et 25 fois plus que la carotte, à tel point qu'on l'utilise depuis de nombreuses années comme supplément alimentaire à la ration des poules et des poulets, afin de colorer leur chair et le jaune des oeufs. Dr Jean Louis Vidalo

Puissants antioxydants, les caroténoïdes sont essentiels à la santé

Les caroténoïdes agissent sur le système immunitaire en le stimulant. Leurs propriétés antioxydantes aident à protéger les cellules de l'organisme contre les dommages causés par les radicaux libres.

Ce sont des molécules photosynthétiques qui jouent un rôle de protection de la peau contre les rayons du soleil les plus agressifs (ultraviolets), qui sont le principal responsable du vieillissement de la peau. Les caroténoïdes assurent l'élasticité de la peau, favorisent son hydratation et la régénère. Ils fortifient les ongles ainsi que les cheveux et stimulent la production de mélanine, pigment responsable de la coloration de peau. La mélanine prépare aussi la peau au soleil et améliore ainsi le bronzage.

Les caroténoïdes permettent une protection et une meilleure résistance du système nerveux. L'organisme utilise le bêta-carotène pour synthétiser de la vitamine A, qui est indispensable au bon fonctionnement des yeux et de l'immunité. Les caroténoïdes ont des propriétés intéressantes pour la protection de l'organisme : en plus de prévenir les dégâts des radicaux libres, ils favorisent la communication cellulaire.

Au niveau de la santé des yeux, citons également les deux caroténoïdes : lutéine et zéaxanthine ayant démontré des bienfaits pour la protection des yeux (cataracte, dégénérescence maculaire, etc.).

Il est bien connu qu'une supplémentation en vitamine A, prise en excès, peut avoir des effets toxiques. A contrario, il n'y a aucune crainte de surdosage de caroténoïdes, car le corps assure un rôle de régulation et les convertit en vitamine A que si cela s'avère nécessaire.

Une grande biodisponibilité

Le bêta-carotène de la spiruline est facilement assimilable. Contrairement aux fruits et légumes, celui-ci n'est pas prisonnier d'une matrice cellulaire : il peut être directement absorbé par l'organisme. Bien que les carences en vitamine A soient peu fréquentes dans les pays développés, la consommation quotidienne de 3 à 6 grammes de spiruline pourrait suffire à répondre aux besoins journaliers recommandés pour un adulte, soit 900 µg / jour.

Un rôle contre le cancer

Plusieurs études mettent en évidence le fait que les caroténoïdes jouent un rôle au niveau de la communication intercellulaire, ce qui pourrait expliquer qu'ils puissent freiner le développement de certaines tumeurs cancéreuses.

Si l'on attribue à la spiruline des bienfaits divers : pour les yeux, pour l'aspect des cheveux, pour la peau, pour le bronzage, en anti-âge, etc. c'est non seulement parce que sa consommation régulière apporte à l'organisme une variété de caroténoïdes, mais également parce qu'elle offre une palette d'autres nutriments bienfaisants.

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Références :



Alain Casal miniature J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
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