Base informative de référence, en France, sur la spiruline et l'univers des microalgues.
BOUTIQUE

Les effets de la spiruline sur le cholestérol

Le cholestérol est une substance naturelle lipidique, grasse, élaborée principalement par le foie (75%) et fournie par l'alimentation (25%). On le retrouve dans le sang et dans toutes les cellules de l'organisme. Son rôle est multiple : il intervient dans la formation des acides biliaires (indispensables à la digestion des graisses), dans la production de certaines hormones, dans la production de vitamine D (les rayons du soleil transforment le cholestérol présent dans la peau en vitamine D), dans la digestion des aliments, etc.

Le cholestérol est véhiculé dans le sang (de l'intestin ou du foie vers les organes) sous forme de lipoprotéines de haute densité (HDL - high-density lipoprotein) et de lipoprotéines de basse densité (LDL - low-density lipoprotein).

Le LDL est communément nommé "mauvais cholestérol", alors qu'on parle de "bon cholestérol" pour le HDL.

  • Le LDL est considéré comme "mauvais" parce qu'en trop grande quantité dans le sang, il peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires (obstruction d'artères et formation de plaques d'athérome).
  • Le HDL, au contraire, est considéré comme "bon" parce qu'il aide à éliminer le LDL et qu'il est un protecteur vasculaire favorisant l'évacuation des dépôts lipidiques et corps gras.

Il est important de maintenir un bon équilibre LDL/HDL afin de réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Cela peut être fait en adoptant un régime alimentaire sain, en se supplémentant (ex. spiruline), en faisant de l'exercice régulièrement et en évitant de fumer.

Le fait d'avoir un taux de cholestérol (trop) élevé ne produit aucun symptôme. Il est donc judicieux d'effectuer des tests sanguins annuels afin de surveiller ses niveaux. Dans bien des cas, les personnes en surpoids ou obèses ont des taux élevés de cholestérol et de triglycérides.

la spiruline face au cholesterol

L'incidence d'un niveau de cholestérol trop élevé

Il existe une corrélation statistique entre l'excès de cholestérol et toutes ces maladies : infarctus (le cholestérol serait à l’origine d’1 infarctus sur 2 en France), thrombose, artérite, et les maladies cardio-vasculaires qui sont la première cause de mortalité en Occident.
Les causes sont multiples, mais se conjuguent : alimentation trop riche, trop sucrée, trop salée, stress, l'alcool, tabac, manque d'exercice...

Aux alentours de la quarantaine, le cholestérol en excès dans le sang se dépose sur les parois internes des artères (c'est l'athérosclérose) ; puis les vaisseaux se durcissent (c'est l'artériosclérose cette fois, à ne pas confondre avec la précédente).

Avec l'oxydation des LDL, le diamètre des artères peut diminuer, formant alors une plaque d'athérome ; parfois, elles se bouchent intégralement, empêchant le sang de parvenir jusqu'au cœur ou au cerveau (quand c'est un coronaire qui se bouche, c'est l'infarctus, l'attaque cérébrale).

C'est l'oxydation du cholestérol qui est problématique, pas le cholestérol en lui-même. Il n'est donc pas fructueux de lui livrer une guerre sans nom, il faut en revanche l'empêcher de s'oxyder et protéger le cœur en améliorant l'ensemble des paramètres qui concourent : la sédentarité, le tabagisme, le diabète, l'obésité et lutter contre l'hypertension, en particulier si des antécédents familiaux sont avérés.

La prévention est la meilleure arme : changement de mode de vie et d'habitudes alimentaires, bien qu'il soit souvent difficile d'aller à contre-courant de la culture ambiante.

Les chiffres à surveiller :

Les normes biologiques et recommandations officielles actuelles après 12 heures de jeunes sont les suivantes :

  • Cholestérol total : inférieur à 2g par litre de sang.
  • HDL : plus de 0,6g par litre (un haut niveau de HDL protège l'organisme de l'athérosclérose).
  • LDL : moins de 1,6g par litre.
  • Triglycérides : moins de 1,5g par litre.
  • Surveiller le taux d'homocystéine, marqueur de l'oxydation et des risques d'infarctus ou d'AVC.

Comment faire baisser son taux de cholestérol ?

Pour la prévention comme pour le traitement, suivre une alimentation saine et équilibrée (régime Méditerranéen par exemple), est essentiel. Avec ces lignes directrices, dans de nombreux cas, le cholestérol peut être maintenu à distance :

  • Consommer des légumes, légumes verts, fruits, légumineuses, noix, huile d'olive (en tant que graisse saine).
  • Consommer du poisson au moins 3 fois par semaine (acides gras polyinsaturés).
  • Supprimer ou réduire au maximum la consommation de graisses saturées, présentes dans les viandes rouges, pâtisseries industrielles, précuites, surgelées.
  • Limiter la consommation d'alcool.
  • Arrêter de fumer.
  • Pratiquer régulièrement de l'exercice physique.

Lorsque les changements alimentaires et d'hygiène de vie ne suffisent pas à contenir le taux de cholestérol, le médecin traitant peut prescrire des médicaments spécifiques.

Plaque de cholestérol à l'illustration de l'artère (athérosclérose). L'artère supérieure est saine. Les artères du milieu et du bas montrent la formation de plaques, la rupture, la coagulation et l'occlusion du flux sanguin.

L'artère supérieure est saine. Les artères du milieu et du bas montrent la formation de plaques, la rupture, la coagulation et l'occlusion du flux sanguin (athérosclérose). © Shutterstock 61058218

L'impact de la consommation de spiruline sur le taux de cholestérol

La démonstration clinique [1] de l'effet d'une consommation de spiruline sur l'hypercholestérolémie a d'abord été faite chez le rat.

Des tests cliniques [2] menés à l'université de Tokai au Japon ont confirmé qu'il en va de même chez les humains, y compris avec une dose relativement faible : on a donné 4 g de spiruline tous les jours pendant huit semaines à trente personnes présentant un taux excessif de cholestérol sanguin, sans rien changer à leur alimentation. Résultat : une baisse moyenne de 4,5% du cholestérol total.

Fait intéressant, c'est surtout le «mauvais cholestérol» ou LDL, qui avait diminué (de 6%).

Une autre étude [3] sur l'impact de la prise quotidienne de spiruline dans le cadre du traitement de l'obésité a également mis en évidence - de manière annexe - une diminution du cholestérol. Selon les chercheurs, cette réduction est due aux facteurs suivants : sa teneur en chlorophylle-a, en acides gras polyinsaturés, en fibres, en acide gamma-linolénique et la présence d'acide nicotinique. Cette même étude a fait remarquer que le rapport très bas entre lysine et arginine (0,67) est un atout dans la prévention de l'artériosclérose.

Dans une étude indienne de 1996 [8], de la spiruline a été administrée à des patients atteints de maladies cardiaques ischémiques : une diminution significative du cholestérol sanguin, des triglycérides et du cholestérol LDL, ainsi qu'une augmentation du cholestérol HDL ont été constatées.

En 2012, l'EFSA a estimé que les produits (sous certaines conditions) contenant de l’acide linoléique peuvent prétendre à contribuer au maintien de taux sanguins de cholestérol normaux.

Une méta-analyse [4] de 12 études portant sur 807 participants, pour la plupart en mauvaise santé, a montré que la supplémentation en spiruline (2 grammes par jour en moyenne) a eu un effet significatif sur le C-LDL, les triglycérides, le C-VLDL, et le C-HDL par rapport au placebo ou à l'absence d'intervention.

Une méta-analyse antérieure [5] de 7 études portant sur 522 participants a révélé des effets significatifs similaires.

En 2007, une étude [6] conclut en des améliorations notables du taux de cholestérol après la consommation de 4,5 g de spiruline par jour pendant 6 semaines.

Selon Mazokopakis, Elias E et al. [7] une supplémentation de 1g de spiruline par jour durant 12 semaines chez des personnes ayant des troubles caractéristiques (hyperlipidémie) a permis de réduire les triglycérides et le C-LDL tout en provoquant une augmentation non notable des concentrations de C-HDL.

Les études qui montrent un impact positif de la consommation spiruline sur le taux de cholestérol se basent sur une prise régulière durant plusieurs mois. On rappelle que 3 à 5 grammes par jour est le dosage généralement recommandé.

Essayez la spiruline

Références :



Alain Casal miniature J'explore depuis près de 20 ans les publications de la littérature scientifique qui concernent la spiruline, ses composants et plus largement, les microalgues. Je m'efforce de fournir des articles sourcés et régulièrement vérifiés en fonction des nouvelles données de la recherche.
Alain Casal - Fondateur de Spiruline France.
- A propos



Laisser un commentaire