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Le marché de la spiruline

La spiruline s’est développée sur des marchés de niche. Alain Ducasse l’utilisait pour des gnocchis à la spiruline pour les spationautes de l’Agence spatiale européenne. La spiruline est en effet cultivable à bord des navettes spatiales.
Plusieurs associations humanitaires voit dans la spiruline une réponse à la malnutrition en Afrique. Codegaz, l’association du personnel de Gaz de France, aurait investi 88 000 euros dans des fermes de production de spiruline à Madagascar.
La plante, facile à cultiver, ne pouvait pas laisser insensible des fabricants de compléments alimentaires. On trouve aujourd’hui des gélules et même des pâtes à la spiruline.
En France, le marché est estimé entre 40 et 50 tonnes par an, elle de plus en plus produite de façon artisanale majoritairement, par des algoculteurs.
La majorité provient de Chine, et des Etats-Unis, 3 000 tonnes de spiruline sont consommées par an, dont la moitié proviennent de Chine.

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